教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 研究机构 国家金融研究院 研究中心 全球家族企业研究中心
全球家族企业研究中心

改革开放40多年来成长起来的3200万家中国民营企业,在社会主义市场经济中发挥着不可或缺的重要作用。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

中国85%以上的民营企业都是家族企业,目前已经进入历史上首次大规模交接的浪潮。根据《新财富》500富人榜,50岁以上民营企业家占比为78%。我国民营企业预计将在未来10-20年间完成代际传承。民企转型升级与传承发展的成败,在相当大程度上影响了国家经济的健康可持续发展。

然而,家族企业及财富传承发展一直是世界性难题,根据《商业周刊》数据,美国只有不到40%的企业能够成功传承到二代,传承到三代的不到13%。我国3200多万家民营企业中,可能有超过60%即近2000万家在传承过程中消失。千万家民营企业的生死存亡,可能会影响到数亿人就业、数万亿元税收,由此带来经济增长、就业吸纳、社会稳定等一系列重大问题,进而成为影响国家经济安全的“灰犀牛”。对民营企业进行深入研究,为中国经济发展注入新的智慧和活力,清华五道口责无旁贷。

全球家族企业研究中心(以下简称“中心”)以“研究家族企业传承规律,培养家族跨代商业领袖,赋能财富管理行业发展,助力中国经济基业长青”为使命,长期聚焦于家族企业、财富管理、家族办公室、公益慈善等领域,在国内外学术及财经期刊发表了180多篇论文及案例,出版了16本学术专著译著,发表了多篇哈佛案例(包括首个亚洲私人银行案例、首个亚洲大学基金会案例及首个中国家族办公室案例)。

中心为中央统战部、全国工商联、财政部、民政部、银保监会、北京市金融监管局、香港金融发展局等提供高质量的智库研究,与世界经济论坛(达沃斯论坛)、比尔及梅琳达·盖茨基金会、中国银行业协会、香港财富管理公会(PWMA)、金光集团、碧桂园集团、瑞银集团(UBS)、平安银行等国内外知名机构开展紧密合作,为国家经济可持续发展、全球性重要议题以及民营企业基业长青等提供智力支持,致力于成为家族企业及财富管理领域具有国际影响力的知名智库机构。

中心由主任、多位全职研究专员及兼职研究员组成。中心主任高皓兼任学院绿色金融发展研究中心副主任、世界经济论坛全球未来理事会理事及专家网络成员、全国工商联智库委员会委员、《财富管理》期刊联席主编、《家族企业治理》《家族财富传承》丛书主编、中国企业改革与发展研究会理事及研究员、中华遗嘱库学术委员会副主任、国际信托与资产规划学会(STEP)中国理事及公共政策分委员会主席等。

中心常年招聘经济金融、财政税收、管理学、法学、心理学、社会学、教育学等相关学科领域的研究人员,请联系主任邮箱:gaoh@pbcsf.tsinghua.edu.cn。