赵君怡:遇见光,追逐光,也希望成为光丨吾道青年

时间: 2023-12-15 14:54 来源: 作者: 字号: 打印

人物简介

赵君怡,清华大学五道口金融学院2022级金融专业硕士生,本科就读于中国人民大学;曾获清华大学五道口金融学院三井住友银行奖学金、清华大学研运会跳高冠军、本科生国家奖学金、北京市优秀毕业生等荣誉。

求知:与优秀的人同行

清华大学五道口金融学院一直是我梦想的学府。2022年4月,我作为志愿者参与了清华五道口全球金融论坛,在惊叹于台上嘉宾们思想碰撞的同时,发现身边的每位老师、同学都透着谦逊与从容,对五道口金融学院更是充满了期待。

图为赵君怡(前排右五)担任清华五道口全球金融论坛志愿者留影

2022年9月,我如期入学。在开学第一课中,田轩老师教会我们“顺风不浪,逆风不怂”,遇事牢记“Be Smooth”;在国际组织的课上,我被亚投行的工作氛围及使命担当所吸引,并有幸参与相关实习;在王娴老师家里,大家席地而坐,讨论职业规划的同时,王老师教导我们不要忘记停下欣赏“云中孤月”。在清华五道口,除却课本上的金融知识,我更多感受到的是家国情怀与使命担当。在这里,我被身边优秀的人所吸引、所影响。遇见光,追逐光,希望有一天我也可以成为光。

实践:用脚步丈量祖国

本科期间我虽也参加过一些志愿活动,但遗憾没有机会走入基层,去看看不一样的世界。因此在清华的一年多来,我利用寒暑假时间,前往贵州安顺和重庆九龙坡进行社会实践调研,切身体会基层的发展状况。

在贵州安顺,我们走访屯堡、黄果树瀑布等景区,了解安顺旅游业及文化保护进展;参观高荡村、顶云经验纪念馆,感受乡村振兴的丰硕成功;参与市长座谈会,分享所见所闻并基于金融专业背景提出一些发展建议。通过为期三天的调研,我走进田间地头,在了解当地人民生活现状的同时,更见证了一批年轻的清华校友们在基层一线所作的努力。他们背井离乡,远赴西南,带着满腔热血入村入乡,为百姓办实事。这也加深了我对清华学子使命担当的理解,坚定了践行“自强不息、厚德载物”校训的信念。

图为实践支队前往贵州安顺调研照片

在重庆九龙坡十天的调研行程中,我们参观了老发电厂和新产业园,结合九龙美术半岛的区域发展特点,提出“艺术+金融”的产业转型思路。同时,我们也走入社区,传承五道口金融学院的优势项目,用生动易懂的案例向老人们进行金融反诈宣讲,收获了居委会、社区居民们真挚的好评。此外,在已有行程的基础上,我们还自发参观了渣滓洞、白公馆。时值酷暑,虽然大家都汗流浃背,但毫无抱怨。因为我们看到在潮湿阴暗的牢房里、冰冷残酷的刑具下,铸就的是革命烈士们的“红岩精神”,是共产党人们的铁骨铮铮。这种震撼比仅仅通过文字阅读他们的事迹强烈百倍,尊敬油然而生。

图为重庆九龙坡金融反诈宣讲

课外:来自集体的温暖

在清华的两年中,体育,已经深深刻入了我的DNA中。想起在求职面试中,多次被问到“你为什么喜欢参加体育活动?”。抛开强身健体、缓解压力这些原因不谈,我觉得体育带给我最多的是一种集体归属感。即使是参加跳高比赛,我也深深享受着作为一名五道口金融学院运动员参加校运会带来的荣誉感,为自己喝彩,为身边的每一位运动员喝彩。

在金融学院飞盘队,我收获了太多的快乐与感动。每周日下午雷打不动的训练以及紫荆二楼的长条桌聚餐,让飞盘队成为了一个温暖的大家庭,见证着成立两年来每一位成员的成长。大家在聚餐时各自分享喜怒哀乐,但不变的是每次都在欢声笑语中等待开启全新的一周。小院篮球场的扔盘“大课间”,更是成了我每天最期待的活动。而飞盘场上,大家则一改平日的嘻嘻哈哈,全情投入比赛,从小组赛最后一秒绝平跌跌撞撞出线,到最终获得马杯乙组季军,飞盘队的“团魂”带领大家一路前行。

图为飞盘队2022年马杯比赛

在金融学院女篮队,我见证了一个励志故事的上演。一年前的我们,面对校内各大院系组成的联队,显得有些迷茫无助,以全负的成绩遗憾结束新生杯的比赛。而在今年马杯比赛中,女篮队重振旗鼓,积极调整心态,加上官指导的坐镇,从赛前的技战术培训,到赛中的每一分拼抢,再到赛后的相互鼓励,我们作为小组第一成功出线。整个过程看似云淡风轻,但少不了女篮队员们的汗水、男篮队员们的陪练。很感谢可以在清华五道口遇到这支热血的队伍,教会我永不言败。

图为女篮队2023年马杯比赛

2023年冬天,我有幸作为器乐组的一员,参与了清华大学研究生“一二·九”革命歌曲演唱会,并见证了“水道曲成”联队九连金的历史。红歌嘹亮,把初心《奉献》,守山河安澜。近两百人的合唱团让我再一次感受到了集体的力量。

图为“一二·九”革命歌曲演唱会

“听从你心,无问西东。”两年的小院生活即将结束,虽有不舍与留恋,但我也期待可以延续一届届道口学子的优秀品质,跃入人海,走上岗位,做一朵奔涌的浪花!