清华五道口赴河北张家口实践支队:学习金融服务高质量发展的“万全”之策

时间: 2023-08-31 14:38 来源: 作者: 字号: 打印

2023年8月,清华大学五道口金融学院赴河北张家口实践支队深入张家口市万全区以及周边区县开展暑期社会实践活动。实践期间,支队成员共参访调研各类单位20处,参加座谈会6场,深入了解了金融服务高质量发展的“万全”之策。同时,支队成员与基层干部深入交流,提升就业能力,增长才干。支队成员还在当地学校开展防范金融诈骗宣传,发挥专业优势,做出贡献。

图为实践支队与万全区领导座谈

调研金融机构,认识地方金融状况。实践支队与当地政府、银行、平台公司、担保机构的领导进行深入座谈交流,学习万全区金融支持实体经济的成功举措。在支持实体经济融资方面,当地已经采取建立政银企对接机制、开展入企走访、完成银行考核等多项举措。在支持农户防范风险方面,当地大力发挥保险工具作用,推进企业-合作社-农户合作,帮助农户抵御产量风险与价格风险。此外,万全区把握冬奥会举办等契机,大力推广数字人民币。实践支队与中国人民银行张家口市中心支行领导深入座谈交流,调研数字人民币试点工作进展,了解数字人民币在支持冬奥、支付缴费、工资发放等场景的应用情况。

图为金融机构座谈会后合影

图为实践支队参访中国人民银行万全支行

参访实体企业,掌握产业发展需求。支队成员围绕万全区的“五大主导产业”展开调研,重点了解企业的经营状况以及金融资源需求。在张家口高新技术产业开发区,实践支队先后调研宏威运动用品制造有限公司、天冰冰雪设备张家口有限公司等企业,了解了企业的生产工艺、销售渠道,以及地方政府对企业的支持政策。在中煤张家口煤矿机械有限责任公司,支队成员与企业负责人深入交流,了解了企业的产品优势、发展战略和融资渠道。在河北亚雄现代农业股份有限公司,支队成员参访了农作物种植大棚以及食品加工基地,了解了企业的产品优势和品牌优势。在与企业家座谈时,实践支队重点了解了企业的融资状况,包括融资渠道、融资成本、担保措施等。支队成员了解到,万全区企业立足冰雪装备、机械制造、特色农业等产业特征,与银行、政府部门、担保机构合作,采取针对性的措施满足融资需求。

图为实践支队参访天冰冰雪装备张家口有限公司

图为实践支队参访帕森斯链条分公司

深入乡村基层,了解项目建设进展。支队成员深入万全卫城及卫所博物馆、洗马林镇玉皇阁等地,了解文物保护项目的资金支持、建设进度、文旅规划等情况。在瓦窑村、龚南窑村、霍家房村等地,支队成员调研了不同自然环境和人文条件下基层采取的差异化乡村振兴路径,了解了金融支持扶贫的措施和成效。在北新屯乡,支队成员调研了“空心村”治理的经验,尤其是党组织在其中发挥的作用。

图为实践支队参访北新屯乡安置小区

图为实践支队参访霍家房村村史馆

走进当地学校,开展反诈公益宣传。实践支队深入调研了万全中学和万全区职教中心,并与中小学校领导座谈交流。在万全区职教中心,支队成员重点了解了财政资金支持职教中心建设情况,以及职教中心学生的专业选择和毕业去向等。支队成员还发挥专业优势进班开展防范金融诈骗宣讲,通过案例讲解、问答互动、短剧展示的丰富形式,帮助当地学生掌握反诈知识、增强反诈意识。在万全中学,支队成员重点了解了万全中学与张家口一中合作情况,教育扶贫举措,响应新高考改革举措等。

图为实践支队成员进班开展防范电信诈骗宣讲

访谈基层干部,提升学生就业能力。实践支队采取多种形式与基层干部交流,在了解万全区发展状况的同时,学习基层干部的理想信念和工作方法,树立为人民服务的职业目标。一是座谈交流。在实践期间,万全区领导两次与实践支队座谈,并对支队成员提出了了解基层、服务社会的殷切期望。二是单独访谈。在实践期间,支队成员分别访谈了3位在张家口工作的国务院国资委挂职干部。他们为支队成员分享了基层工作的特点,新入职选调生的转变,在基层工作的心得体会,在基层工作中遇到的挑战等。三是实地调研。支队成员在乡村一线向当地基层干部详细了解了乡村振兴、“空心村”安置等方面的惠民举措。通过实地调研,支队成员感受到了基层干部因地制宜解决问题的工作能力和为人民服务的初心使命。

图为实践支队成员与国务院国资委挂职干部交流

通过本次实践,支队成员调研了万全区金融支持高质量发展的举措和经验,学习了基层干部的理想信念和工作方法,开展了公益性质的防范金融诈骗宣传,做到了在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。