清华五道口学子走进重庆九龙坡:赓续红色光荣血脉,党建引领高质量发展

时间: 2023-09-07 15:55 来源: 作者: 字号: 打印

今年暑假,清华大学五道口金融学院“金风飒飒,‘渝’跃龙门”赴重庆九龙坡实践支队临时党支部走进重庆九龙坡,积极利用当地红色资源,一路走一路学,参访建川博物馆、渣滓洞红色革命纪念馆、西南铝工厂等,引导同学们重温红色历史,加强组织引领、思想引领。

抗战精神诠释家国情怀

9月1日,支队来到重庆建川博物馆参观学习。建川博物馆利用抗战时期兵工生产洞体作为馆址,设立了8座主题博物馆。

抗战文物博物馆,再现了那段“三十万川军出川抗战、三百万壮丁奔赴前线”的动人历史。父亲在儿子入伍前送上的“死”字旗、一枚枚革命先辈的血手印,彰显着巴蜀儿女视死如归的凛然斗志。兵工署第一工厂旧址博物馆,回溯了兵工厂的迁移和发展历程。洋务运动中建立的汉阳兵工厂在抗战时期辗转迁移到重庆,那段艰难屈辱的历史提醒着我们“落后就要挨打”的残酷现实。而搬迁后,兵工厂主动加班加点,不断改良武器输送前线,更让同学们看到了川渝儿女的爱国斗志和报国豪情。

图为支队成员参观建川博物馆

“敌军一日不退出国境,川军一日誓不还乡。”抗战防空洞化身博物馆,是将永垂不朽的抗战精神固化在了可见可感的文物中,让身处和平年代的同学们走进那段中国人民浴血奋战、视死如归、百折不挠的历史。中国共产党诞生在新民主主义革命的伟大时期,在一代代革命者前仆后继的努力下,中国人民取得了抗日战争的胜利。作为新时代的青年党员,同学们在这场红色的时空对话中,深刻领悟到了应当坚持爱国和爱党的高度统一,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,方能行得更远。

图为支队成员在建川博物馆前合影

红岩精神滋养浩然正气

9月3日,支队成员参观了白公馆和渣滓洞。解放战争时期,优秀共产党员罗世文、车耀先、江竹筠等均被关押在这里并惨遭杀害,但他们顽强的斗争锻造凝结了红岩精神,铸成了共产党人的铮铮铁骨。

在白公馆看守所旧址,同学们深入了解了黄显声、李英毅、“小萝卜头”等革命英雄的动人事迹。在渣滓洞看守所旧址,同学们参观了牢房、刑讯室等场所,仔细阅读了江竹筠革命烈士、铁窗诗社等故事,体会八条“狱中意见”所寄托的血泪教训,为前辈们超出常人的顽强意志、对党全身心的奉献和牺牲精神所深深感动。

临难毋苟免,以身殉真理。多位烈士在重庆解放前三日的大屠杀中殉难,但他们坚如磐石的理想信念和百折不挠的浩然正气,凝结为红岩精神代代相传。今天读来,同学们仍能感受到前辈们高呼着“有党在,我等于没死”而英勇赴死的决心与气魄,仍能体会到领导成员腐化给党组织带来的巨大危害,这段历史需常读常新,警钟长鸣。

图为支队成员参观渣滓洞看守所旧址

艰苦奋斗+自主创新引领产业转型

党建和业务工作的深度融合在西南铝的生产建设过程中一直处于极其重要的地位。8月31日,支队成员来到了西南铝工厂。西南铝于1965年成立,是中国首家百亿铝加工企业。作为当地重要的大型国企,西南铝的创业历程,离不开公司“拒绝理由、拒绝平淡、永不自满、勇挑极限”为核心内容的“跨越精神”。走进工厂,实践支队的同学们参观了热轧冷轧工艺,了解了产品生产销售的全过程。在党建展厅,同学们回顾了西南铝党支部的创建历程,学习了西南铝创新出的“1234N”党建工作体系,看到公司如何让党旗在企业飘扬,以高质量党建引领保障高质量发展。

西南铝的创业和奋斗史,是一部共产党人在工作岗位上艰苦奋斗、自主创新推动的产业转型史。通过参观西南铝,支队党员们不但对国企改革的历程有了更深的理解,对如何将党建和业务工作进行有机融合有了更深的体会,而且备受激励,要在自己的岗位上砥砺奋斗,为改革开放贡献自己的力量。

图为支队成员参观西南铝

强国之路当由我辈行之

9月1日,实践支队的同学们参观了由退役海军珠海舰(166舰)改建的166舰。166舰是中国自行研制的051型第二代导弹驱逐舰,于1991年加入中国海军战斗序列。英雄的166舰承载了党和人民军队英勇奋斗的光荣历史,2020年8月,该舰正式退役。在与其配套的海疆博物馆中,丰富的文物、详细的史料、生动的场景,向同学们真实地展示出了人民海军从无到有、从小到大、从弱到强,扬帆奋进走向深蓝的伟大历程。

图为支队成员参观166舰

“安危不贰其志,险易不革其心。”重温红色革命历史,实践支队在建川博物馆感悟抗战精神,在歌乐山上品读红岩精神,在西彭铝都探索党建和业务的融合,在166舰上坚定民族复兴的初心与责任。一代代共产党人在新民主主义革命时期、社会主义建设和改革开放时期、中国特色社会主义新时代中接续奋斗所展现出的精神品质,构筑成了引领我们前行的精神谱系。作为新时代的青年党员,同学们纷纷表示从这次红色之行中汲取到了丰富的精神养料,愿传承好这份珍贵的精神财富,以史为鉴,不忘初心,为中华民族的伟大复兴砥砺奋斗。