金生丽水,景泰祥宁——清华五道口实践支队赴浙江景宁开展调研

时间: 2023-08-29 13:17 来源: 作者: 字号: 打印

为探索共同富裕发展道路,今年暑假,清华大学五道口金融学院浙江景宁支队一行11名实践队员在学院老师的带领下远赴东南,开展为期10天的社会实践活动。期间,支队同学以“受教育、长才干、作贡献”为指导思想,开展参观走访、入户调研、专题宣讲等活动,在景宁政府、企业和学校留下清华身影与清华声音。

受教育:理想信念在事迹中感悟、在工作中严格要求出来

在景宁,我们接受了思想教育。支队同学前往大张坑村开展红色主题教育活动,集体参观畲族抗战纪念馆并进行交流座谈。当地工作人员用三个生动形象的故事阐释了畲族人忠勇精神的内核,他强调,党员的党性和理想信念不是与生俱来的,而是在事迹中感悟、在战火中洗礼、在工作生活中严格要求出来的。学习结束,支队同学对思想建设有了全新的认知。

图为座谈交流会现场

在景宁,我们接受了社会教育。支队同学前往飞科进行参观并与厂区负责人进行深入交流。作为劳动密集型制造业企业,飞科带动大量就业并以此拉动周边消费经济。支队成员肖云凯参观后表示,经济效益永远只是问题的一个方面,只有综合考虑各方影响才能做出成熟的判断和决策。

图为实践支队参观合影

长才干:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在景宁,我们培养了大局意识。不谋全局者不足以谋一域。在与景宁经济商务科技局座谈中,支队同学学习到任何一项工作都要服务大局。景宁山水资源丰富,民族气息浓郁,但工业发展也因此受限,交通不变、用地紧张、人员流失等问题始终困扰景宁。为此,景宁政府跳出工业看工业,制定融合各大产业、助力绿色发展、推进共同富裕的总体发展方针,围绕木材、竹器、畲药等产业探索绿色工业发展道路。

在景宁,我们提高了调研水平。共同富裕道路的探索离不开理论研究,尤其是对典型案例的总结和归纳。在东弄村,支队同学开展了一系列调研、座谈和走访工作,深入研究了乡村田园综合体建设的先进模式。东弄村是景宁畲族人民最早的聚居村。近年来,东弄立足村庄资源禀赋,根植畲族文化传统,丰富绿色新业态,走出了一条文旅融合的共富新路径,被评为国家级传统村落、浙江省级历史文化村落、浙江省非物质文化遗产旅游景区。通过前期文献研究、中期调研走访和后期分析整理,支队同学总结出一条政府、企业和村集体三方共建的田园综合体建设模式,为后续开展社会调研打下良好基础。

作贡献:家事国事总关情,为党为民赤子心

在景宁,我们进政府交流业务见闻。在景宁县财政局,支队同学结合自身专业知识和工作经历与当地领导进行座谈交流。会上,支队成员沈俊伟就产业基金的概念、制度、运行方式和成功案例进行介绍,进一步明确产业基金创新合作模式、撬动社会资本、引导产业发展的定位和作用,从更宏观、更理论、更长远的视角为当地财政工作开展提供有参考意义的资料。

图为座谈交流会现场

在景宁,我们进社区宣传反诈知识。电信诈骗是人民群众财产安全的重大威胁。基层反诈责任重、事务杂、人手少、压力大,为提升居民反诈骗意识,筑牢全民反诈“防火墙”,支队同学充分发挥专业特长,通过实例分析、常识普及等多种形式,向居民群众介绍了电信诈骗常用套路,重点分析了金融诈骗的类型、特点及防范方法等,内容生动,通俗易懂,获得了居民一致好评。

图为支队同学进行反诈宣讲

在景宁,我们进中学畅谈专业规划。启事在教诲,成事在榜样,为坚定理想信念,明确高三规划,激发拼搏斗志,支队同学受邀前往景宁中学与高三学子举行交流会。面对高考备考、专业前景、大学生活等方面的问题,支队同学耐心回答。

图为交流会现场

忠勇奋进的历史应当铭记,特色产业的建设仍在探索,共同富裕的前景无限美好!打破山川阻隔,实现区域间、行业间、群体间协同发展、共同富裕,是我们研究的课题,是我们奋斗的方向,更是我们青年人肩负的使命!