侯哲:以梦为马,不负韶华

时间: 2023-06-28 11:10 来源: 作者: 字号: 打印

侯哲,清华大学五道口金融学院与人民银行金融研究所联合培养2018级博士毕业生。目前就职于中国银行业协会。

尊敬各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸今天能够作为毕业生代表在此发言。在这里,请允许我代表全体联合培养博士毕业生,向长期以来悉心指导和精心培育我们的各位老师表达最为衷心的感谢和崇高的敬意!

初入小院时,红墙矗立,杨柳依依,我们怀揣着激动与兴奋踏入了这座无数人心目中“神圣的殿堂”,期待着成长为内心丰盈、精神富足的更好自己,实现年少时的梦想,收获未来属于自身的荣光。5年的挑灯夜读和不懈努力,终于转化为一份沉甸甸的甘甜果实,让我们在这个绚丽多彩的六月,体味着丰收的甜蜜与喜悦。

回头看,5年时光如白驹过隙,稍纵即逝,往事历历在目,点点滴滴苦涩却美好。还记得入学的第一堂课,学院老师让大家讲一讲为什么读博的情景,大家众说纷纭,而我说为了给儿子树立人生榜样,我想我兑现了。还记得忙完一天的工作,拖着疲惫的身躯搭乘地铁来道口上课的情景,为了提高上课效率,我需要在地铁上完成课程预习,数次因过于投入而错过站点;还记得为了完成资产定价和公司金融课程的作业,我们不得不捡起放下多年的编程,学习python和stata,无数个挑灯夜战的日子,就为了提交一份高质量报告;还记得两次博资考奋战前夜,联培同学紧紧围在学霸“大腿”周围,争分夺秒投入复习,那种已丢失很久的紧张和刺激感,再次回到我们身边。这样的事情还有很多很多,它们充斥在我们的记忆深处,注定将是我们人生中难得的美好回忆。我想,这才是我们读博的价值和意义。

张晓燕老师曾说:“博士生不再单单是学习前任总结并反复实践的知识,而需要以学术思维探索未知领域,独立发现问题并解决问题,成为知识的创造者”,这一培养理念处处体现在了道口博士生的课程设计和学术训练上。在博士一二年级时,学院让我们稳扎稳打,邀请校内外名师授课,不仅让我们通晓理论渊源和前沿研究,还让我们时时跟进金融实践领域的创新发展;在博士三年级时,学院总结过往联培博士毕业难的现实情况,创设了论文指导课程,多位名师联袂指导学生完成一项选题,避免我们走了很多弯路,正是这个课程,让许多同学有机会将选题进一步转化为毕业论文并顺利毕业,我就是其中一员。此外,学院还组织了很多海外交换项目,为我们增加了拓展国际视野的机会,我曾在2019年远赴英国剑桥大学贾吉商学院游学,短暂的两周学习经历让我流连忘返、终生难忘。

求学的经历短暂而美好,学术的道路艰苦而漫长,感谢学院博士项目组的各位老师不辞辛苦,以“树人”为己任,为我们短暂的求学生涯创造了如此优良的学术环境,让我们深切浸润在“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口文化中,涵养了新一批道口人的气度风范。穿越岁月的华章,站在新的出发点,我们将凭借更大的决心、更强的气魄,坚定从容迈向未来,自强不息,厚德载物,以梦为马,不负韶华!

最后,衷心祝愿道口每一位老师身体健康、工作顺利,祝愿每一位同学前程似锦、明天更好!

谢谢大家!