李惠磊:盛续春光识紫藤,感恩小院时光

时间: 2023-06-28 10:46 来源: 作者: 字号: 打印

李惠磊,清华五道口技术转移硕士2021级毕业生,北京华睿新能动力科技发展有限公司副总经理;北京华睿互联投资管理有限公司投资总监。

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自清华大学五道口金融学院2021级技术转移硕士项目的李惠磊,非常荣幸能够有机会作为毕业生代表,分享两年以来在五道口小院学习与生活的感受:

2021年9月4日,是我们技术转移首期班29位同学从天南地北相聚于清华五道口的日子,记得那天是倾盆大雨、冷冽且磅礴,但记忆中最清晰的画面却依然是——在清华西门外坚守着为我们送伞的小院老师们的身影,以及第一次进入学院听到的“终于把你们请来了”这一句直击内心最温暖之处的话语。正是这份于细节之处见文章的感动,这份平易亲切的肯定与认可,瞬间拉进了我们和学院间的距离。我于窗中观紫藤,恰如仰头见春台,这让我们真真切切地感受到了学院这如“春天”、如“家”一般的温暖。

时光荏苒,两年转瞬即逝。回首过往,“感恩于心”。首先要感恩学院所有的老师们,让我们接受了最前沿的理论与实践,培养了最扎实的综合能力;其次要感恩学院的业界导师、“大先生”们,让我们开拓了广阔的视野,拓展了思维的边界;还要感恩亲爱的同学们,每一堂课后的讨论、每一份案例作业的共同协作,都让我们相互学习、相互帮助、共同进步,加深了如金子般难得的同窗之谊;同时,要感恩我们的家人,感谢他们的支持和鼓励,为我们插上逐梦清华的翅膀。此外,要感恩清华五道口的校友、学长们,学院组织的各种论坛峰会、学术沙龙和大赛活动,为我们搭建了沟通的桥梁,进而建立起彼此之间深厚的友谊,实现了资源共享,获得了相互成就。最后,盛续春光识紫藤,最需要感恩的是,在这最该奋斗的岁月里,让我们结识了母校清华五道口,从而对得起大家这两年度过的最美好的每一寸光阴。

展望未来,使命在肩。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,科技创新正成为引领发展的第一动力,科技成果转化已成为推动经济社会发展的重要手段。作为全国首个科创与金融高度融合的技术转移硕士项目毕业生,我们必须“初心如磐,使命如炬”,秉持清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,坚持五道口“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的优良传统,不求近功,不安小就,立足本职,服务国家,要担负起推动科技成果转化事业发展的重任,为我国经济社会发展做出自己做出五道口应有的贡献。

谈及收获,“满载而归”。两年前站在小院门口的我们充满着期待与渴望,而经过两年的理论学习与实践沉淀,让我们完成了从优秀到卓越的蜕变,变得更为成熟,变得坚定与自信。所有同学都感到一树百获、受益匪浅。拿我个人举例,得益于学院平台的支持与帮助,两年内成功转化了4项清华大学技术成果,参与设立了1家清华环境学院的氢能创新企业。而未来,我还将以联合创始人的身份,去参与运营管理一家新设立成果转化企业。

毕业不是终点,而是新的起点。为历史最好的纪念,就是接续奋斗、创造新的历史。从今天起,我们就将肩负着重要的使命,迈向更广阔的舞台;未来,我们必将用所知所学,去创造新的历史,回馈清华五道口,回馈小院我们永远的“家”。

最后,我代表技术转移班的所有同学,祝愿所有的毕业生都前程似锦、鹏程万里,祝愿母校五道口发展越来越好、蒸蒸日上,祝愿所有的老师、校友们身体健康,青春永驻!

谢谢大家!

2023年6月