吴兴元:求学之路不会结束

时间: 2023-06-28 11:24 来源: 作者: 字号: 打印

吴兴元,清华五道口上市公司资本战略项目第13期学员,后浪出版公司创始人。北京市东城区政协第十五届政协委员、北京市东城区工商联合会第十一届执行委员、福建安溪县政协第十三届常务委员。

各位老师、校友、同学们:

大家好!我们毕业了!祝贺大家圆满结束在道口的学习。我是上市公司资本战略13期的吴兴元,后浪出版公司和浪花朵朵童书的创始人,非常荣幸借着毕业典礼的机会和大家说说我几年学习的感受。

作为一个工作多年重返课堂的繁忙创业者,我想感谢各位授课老师,你们重燃了我求学的激情,重塑了我思考的方式,再次激励我追求梦想的勇气。我还要感谢和我一起学习的同学们,你们的同行和友爱使得五道口金融学院成为了一个温暖的家园。没有你们,这段学习之旅也会黯然失色。

我所在的图书出版业是非常传统和古老的实体产业。作为一个在行业奋斗超过25年的出版人,由于长期只埋头挖掘优质内容,把关产品质量,很少思考金融对于实体企业发展的意义。为了提升自己运用金融工具来提升经营管理的能力,2021年我来到了道口的上市公司资本战略课程。通过这几年的学习,我逐渐开始学会用从资本市场的视角理解经营和管理,用金融的思维来思考公司的价值及发展,尝试使用金融工具应对已知和未知的风险。后浪出版公司十几年来一直处于高速的上升扩张,怎么运用好公司在金融资本市场的价值来助力公司的持续加速发展,是我们面临的重要课题,我们很多同学及校友都是金融领域的大牛,希望以后有机会多得到大家的帮助。

毕业典礼往往意味着分别和结束,但我相信我们这次不一样,这不是结束,甚至不是结束的开始,或许只是开始的结束。我想说,我个人的求学之路不会结束,我将继续留在学院学习其他课程,除了之前参加的首期金融管理课程已经结束外,目前我还在科学企业家第11期继续学习。我还想说,同学之间的友情不会结束,毕业典礼是学以致用的一个标志节点,更是同学们在未来的生活与工作中切实交流合作的合适开端。

问学必有师,讲习必有友。我们的学习一个方面要向老师、向书本学习,另外一个非常重要的方面是要向同学们学习。五道口是个非常棒的平台,吸纳了中国经济社会各个领域的才俊。他们不仅非常深入、深刻理解中国经济与社会,而且正在深度参与改变着中国乃至世界发展的进程。财富并不是永久的朋友,但朋友却是永久的财富。所以希望同学们之间,同学们与校友之间,互相学习、多交流。虽然我们课程的学习毕业了,但和同学们的互相学习及进一步的情谊则刚刚开始,期待我们相伴长远、终身成长!

谢谢大家!