李雪莹:做数字经济发展“生命线”的守护者

时间: 2022-09-16 17:02 来源: 作者: 字号: 打印

新生档案

李雪莹,博士,天融信科技集团董事长兼总经理,获多项国家级、省部级科技进步奖,2021年入选福布斯中国科技女性榜。

新生故事

作为一名技术出身,仍奋战在产品技术研发领域的网络安全产业人,能进入清华五道口金融学院与众多金融界、企业界的佼佼者一同学习进步,我倍感荣幸和兴奋。

1993年,父亲对我说:“未来将是计算机的时代,这个学校的银河巨型机比美国人做得好。”因此我选择了中国人民解放军国防科技大学计算机系;硕士期间,接触到了网络安全领域,认识到网络安全是信息化技术应用的保障,于是在中科院攻读了计算机网络安全博士;毕业后,从产品开发到技术管理的实践中发现经营企业不仅要精通技术,把握行业趋势,还要会管理、懂金融,尤其是企业上市后让我更加深刻地意识到,体系化的金融知识能够帮助我们有效地运用金融手段赋能企业发展,也有助于我们准确把握数字经济发展的脉搏。因此,我坚定地选择“金融黄埔”五道口金融学院继续我的学习之路,也非常感谢五道口选择了我。

当前世界百年变局和新冠疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速推进,数字化转型已成为顺应世界之变、时代之变、发展之变的重要任务。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”,数字经济已经成为全球经济增长的新动力和新引擎,如何守好网络安全的大门是时代节点上的一道“必答题”。正如习近平总书记所讲:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”

作为一名网络安全产业人,我深感责无旁贷。天融信成立于1995年,是上市公司中成立最早的网络安全企业。公司的发展见证了中国网络安全产业成长历程,从打造中国防火墙第一品牌,到成长为中国领先的网络安全、大数据与云服务提供商,我们致力于成为民族安全产业的领导者、领先安全技术的创造者和数字时代安全的赋能者,坚定地做数字经济发展“生命线”的守护者。

当下,我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,机会与挑战并存。与祖国发展同频共振,把握住时代的脉搏,推动中国经济提质增效、行稳致远,我辈重任在肩,责无旁贷。金融EMBA的同学们都具有丰富而卓越的实战经验,愿五道口人能携起手来,为社会进步、人民幸福同担当,发展壮大企业、助推经济发展。改革开放四十多年来,五道口一直屹立在改革的前沿,时代的潮头,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统历久弥坚。我坚信,“五道口人的时代责任”也将在我们身上继续传承下去。大家共同努力,为建设社会主义现代化国家、实现伟大“中国梦”汇聚起磅礴力量!