科学企业家:承接使命,连接未来

时间: 2021-02-25 15:00 来源: 作者: 字号: 打印

image.png

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现。科技创新的重大突破和加快应用就像撬动地球的杠杆,能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生根本的转换。

2017年,清华五道口联手美国麻省理工大学(MIT)启动了科学企业家高级研修课程,以科学哲学为主线,深入探索科技创新和产业资本结合,旨在帮助传统大型企业核心决策者跨界学习、拓宽视野实现科学思维与金融思维的融合与迭代。

作为清华和MIT这两所世界顶尖学府在科技和投资领域的首度合作,科学企业家项目依托百年清华的科技技术优势和MIT的最强科研力量,整合了诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士等众多国内外顶级科学家和科研机构的资源。

清华大学副校长杨斌评价此项目为清华大学继续教育领域“皇冠上的明珠”。他表示:“清华大学在很多时候选择做一些不仅是清华能够做的好事情,而是唯有清华能够做、并且还能做得好的事情,科学企业家项目正是如此。”

图为杨斌在项目首期班开学典礼上致辞

麻省理工大学斯隆管理学院副院长彼得·赫斯特(Peter Hirst)表示,走在工业科技以及商业的时代前沿,在这个日新月异的多样化时代,在科技创新、全球化发展以及互联互通的推动下,非常有必要开展这样的全球化教育合作,培养世界上最杰出的经济和商界领军人物。在这个具有开创性的新项目中,斯隆管理学院和清华大学五道口金融学院,将结合双方在各方面的深刻见解,包括科技发展、新兴产业机遇、各产业绩效的加速增长以及三者之间的联系。

清华大学五道口金融学院常务副院长、金融学讲席教授廖理表示,MIT不但是全球科技发展的前沿,同时也是科技和资本结合的重要典范。科学企业家项目把清华大学高新科技研究和MIT的科技最新发现带给同学们,推动清华大学的科研成果源源不断的走向市场,实现产学研的结合,走在世界的前列。

图为科学企业家首期班学员在斯隆管理学院合影

经过三年多的磨砺,科学企业家项目已经成功开办九期,成为一个备受企业家关注的品牌课程,学员们也骄傲地称之为“院士班”——截至目前,已有80余位中国两院院士及其他发达国家院士为学员们授课,其中包括在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献而被授予“共和国勋章”的钟南山院士,和被授予“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼院士。

682ae6aba2de2f58326e0515f2c08c4.png

钟南山和项目学院们在一起

图为张伯礼给科学企业家学员上课

image.png

(图为科学企业家第八期、九期开学启动仪式)

项目发展三年来,帮助学员跨界学习、拓宽视野,利用新科技、创造新机遇,实现科学思维与金融思维的融合与迭代,实现全球前沿科技与中国金融资本的深度对话,促进学员把握新科技新机遇的时代脉搏,真正助力中国企业家进化,塑造面向未来的新一代科学企业家。

项目学员、索通发展股份有限公司创始人、董事长郎光辉表示:企业家对科技有着一种源自内心的渴望,愿意为科学家的追求做贡献。科学企业家项目把科技和企业结合起来,发挥双方优势。企业离不开科技,但是科技也需要企业。企业家的成功,离不开对技术和商业这二者的深刻理解。

项目学员、广东尚东投资控股集团有限公司董事局主席郭泽伟说:科学企业家项目开放、前沿、高端,对我们企业家跨界学习、拓宽视野很有帮助。我对时代充满了感恩之心,对未来科技充满好奇心,更对我国科技的创新与突破满怀信心。在大湾区企业技术升级和产业变革的进程中,我将用科学的思维逻辑带领企业不断探索与实践,支持国家科技兴国战略,助力大湾区建设。

项目学员、中国德力西控股集团公司首席执行官胡煜鐄表示:没有管理,世界就失去了秩序之美;没有科学,世界就失去了创新之美。项目为我们这批中流击楫的管理者,在管理、金融、社会责任的基因之外,赋予科学精神的洗礼。相信薪尽而火传,中国的科学企业家已然从这里起步。

项目学员、江苏洋河股份名誉董事长杨廷栋表示,这是一个学习的平台,各种烧脑的前沿科学,即使不懂,也会让你全神贯注;这是一个相互交流的平台,各个领域的精英在分享沟通的同时,也在丰富和提升着群体每个成员的知识和能力;这是一个合作共赢的平台,资源的优化配置共同成就着每个人的梦想,推动着时代的大潮滚滚向前!