科创中国领军企业家:聚焦科创、资本及成长

时间: 2021-01-07 10:30 来源: 作者: 字号: 打印

一切过往,皆是序章。每一次技术变革都是历史筹谋已久的时代更新,都将会掀起市场的风起云涌。近些年,“高科技”产业开始向更加硬核、更加强调产学研融结合的“星辰大海”挺进,不断刷新我们对技术的认知,也逐渐浸染到我们生活的方方面面。

kc1.jpg

科技是国家强盛之基,创新是民族进步第一动力。习近平总书记在科学家座谈会上强调指出,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。”历史的脚步即将迈入“十四五”关键期,科技创新需要更多“从0到1”的原创成果,从无到有、独辟蹊径、探索未知,而不是改头换面、跟踪模仿。

伟大事业都基于创新。为了服务国家科创事业,也为了满足科创类企业快速成长的需求,清华大学五道口金融学院倾力打造了科创中国领军企业家项目(以下简称“科创中国”)。

2020年9月,“科创中国”首期班成功启航,集结了来自全国23个省市地区的60多位优秀企业创始人与资深投资人。在这个各类机构高层管理者占比100%的班级中,构建出这样的学员行业生态:科创型企业占比82%,金融投资服务机构占比9%,科创服务企业9%。

kc2.jpg

(图为科创中国首期班开学合影)

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理对同学提出希望,他说:“科技成果通过商业化转化为生产力,一方面需要科技创新成果的不断涌现,另一方面也需要金融市场的精准对接和支持。希望首期班的同学们,在未来两年的学习生活中,共同探索科技与金融创新的协同发展,大家热情而来,满载而归。”

这个项目旨在连接清华尖端科研力量与多年优秀的技术成果转化经验,从管理、技术、资本三个维度,帮助学员建立适合的技术研发战略、实现节奏和路径,为科创企业发展提供全方位的8闭环链条,提升在硬科技领域创新的企业家与资本市场结合的能力,助力新一轮科技革命和产业变革。

在实践教学环节,清华大学技术转移研究院提供联合教学。“导师工作坊”由知名企业家、科学家、金融家深度辅导,从管理、技术、资本三个维度深度赋能学员及企业。“链接资本市场”则通过与证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所等机构的深度交流,知晓第一手资本市场政策信息、监管逻辑,全面、客观审视资本市场,通晓市场规则和规律,理解市场实践。

清华大学技术转移院院长王燕表示:“科技成果转化是一个非常复杂的过程,在推动实验室成果走向市场的过程中,需要科学家、企业家、投资者和政府等多方协同,清华大学通过多年探索,逐渐形成一套较为完善的服务体系。”

作为入选科创中国首期班的学员,BrianCo首席运营官俞雷对为期两年的课程学习有着自己的期许,他说:“与智者同行,与高人为伍。在清华五道口的每一位老师、同学都是我学习的榜样。”。在未来的学习中,俞雷期待与“科创中国”的同学们相互激励,彼此鞭策,为社会创造更多的价值,共同成长为真正的创业领袖。

在已学习的课程中,俞雷深刻感悟到清华五道口优渥的教学、科研和师资力量,以及校友之间互帮互助、行业之间互通有无的五道口精神。他说:“这些都是在未来创业路途中强大的战略和实践支撑。”

从0到1固然是最难的一步,但也是当今中国科创企业必须迈出的一步。首期班的学员们在“科创中国”项目的学习中,深刻感悟到想要让“从0到1”的全新科创事业出实验室,走近贴合大众生活的方方面面,让科创商业落地生花,就必须打破行业壁垒,在教育、医疗和生态等领域切实贯彻国家的科技创新战略部署。在这个令人振奋的时代,“科创中国”将始终陪伴有志实现“从0到1”式突破的企业破冰启航,不断成长。

了解更多: