全球创业领袖:创业+金融

时间: 2021-03-02 10:43 来源: 作者: 字号: 打印

头图.jpg

全球创业领袖项目(Global Entrepreneur Leadership Program)于2016年建立,是清华大学五道口金融学院面向中国优秀青年创业者推出的高端培训项目。该项目致力于为中国进入下一代的全球竞争,培养面向未来、面向全球、具有行业引领性和示范性的商业领袖,并基于此培育出一批世界级的中国创新型企业。

该项目参照金融EMBA的培养方案,为创业者量身打造具有前瞻性、创新性和影响力的课程体系,为引领行业发展、改变社会格局、创造更美好的世界积蓄力量。

全面系统的“创业+金融”课程

项目由清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理教授担任学术主任,亲自设计课程体系构建、深度指导课堂教学内容,多方面把控课程质量,并有行两会监管机构相关负责人深入解读金融市场,经济金融管理等领袖顶尖教授梳理专业知识体系,资深业界实战专家分享剖析实务技巧。项目为创业者搭建权威金融理论框架,结合创业项目解析创业盲点,帮助创业者深入了解国内外资本市场,有效嫁接创业资本。

学院整合全球优质经济、金融与管理学科教育资源,邀请来自全球的杰出企业家、投资人和著名学者授课;并特邀数位知名企业家,担任项目创业导师,提供创业指导和帮助,与学员成为良师益友。廖理在项目7期班开学典礼致辞中表示:“学院将来自清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院这两大科研平台的学术成果,以及来自国内外金融机构和战略合作单位的社会资源,源源不断地导入全球创业领袖项目的教学体系中。”

2017年春季班课堂.JPG

图为全球创业领袖项目2017年春季班课堂

贴近实践的“创业+导师”机制

项目特邀近100位业界顶尖权威的企业家和投资人作为创业导师,提供强大的创业导师阵容和面对面的线下闭门交流机制。导师与学员进行双向互选,一对一指导企业投融资及运营发展中的难点策略;并有近40个学时Mentor X导师交流会,深入解读创业难点,全面助力学员创新创业。

2016年首期班MentorX.JPG

图为全球创业领袖项目2016年首期班Mentor X导师交流会

作为入选全球创业领袖项目首期班的学员,小猪短租创始人兼CEO陈驰表示:“学院的课程更多的为我们提供了解决问题的方法论,让我们按照这个方法去思考去讨论问题;而基础原理课程让我意识到对有的理论理解有偏差,也让我去分析事情的本质和真相,从豁然开朗到各种机缘到最后真正登堂入室,非常受益匪浅。”

互链互融的“创业+校友”生态

项目依托校友资源,打造立体创业生态圈,集合跨行业创业者集体智慧,解决复杂现实难题。项目会适时安排学员企业走访、私董会、闭门沙龙等,并不定期策划组织形式丰富的线下校友活动。创业者们在这里可以寻求志同道合的优秀同伴,传递探索精神。

项目开设以来,培养了300多位优秀的创业者主要来自金融科技、信息技术、生活消费、企业服务、人工智能等领域,学员平均年龄36岁,均是企业创始人、联合创始人、CEO、资深投资人等重要决策者。

2017年春季班课堂.JPG

图为全球创业领袖项目2017年春季班学员企业走访

全球创业领袖项目2017年春季班学员,福佑卡车创始人兼CEO单丹丹深刻感悟到清华五道口整合的全球优质经济、金融与管理学科教育资源,以及互链互融的“创业+校友”生态,认为项目为其提供了“创新平台”和“知识殿堂”。她说:“课程纳入最新的创业案例,引入最新的理论知识,理论联系实际,具有很强的前瞻性和创新性。在这里,我有幸结识诸多良师益友,各位导师言传身教,各位同学互勉互励,让我逐步掌握扎实的金融专业知识,今后我将用这些专业的前沿知识指导创业实践,为行业创造更多价值。”