五道口两会之声|国内转接清算市场、中试平台、中成药采购、互联

时间: 2021-03-10 16:05 来源: 作者: 字号: 打印

全国两会如约而至,中国进入“两会时间”。

2021年3月4日、3月5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在京开幕。

新的历史方位,新的时代坐标。

在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的业界导师、校友及在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共商发展大计。

葛华勇:强化国内转接清算市场有效监管

image.png

全国政协委员,中国银联原董事长,清华大学五道口金融学院业界导师

葛华勇在提案中表示,我国转接清算市场在快速发展的同时,供需两端也面临新挑战,应进一步强化国内转接清算市场的有效监管,以建成安全有效、更好服务实体经济、具有国际竞争力和创新领导力的转接清算市场。他提出四条建议:一是进一步规范和界定各清算机构的职能定位和业务分工;二是细化对清算机构市场化管理;三是提升国内清算机构的竞争力;四是引导形成面向未来的技术创新机制。葛华勇建议,针对不同类型的清算机构,制定精细化的管理办法与业务日常管理细则,重点完善网络支付、跨境支付等领域的清算规则。

程静:让“中试服务平台”成为科技产业化的“造血机”

image.png

全国政协委员、中关村智造大街CEO、清华大学五道口金融学院金融EMBA2020级校友

从现实情况来看,虽然我国在科技成果转化的相关政策、服务模式、平台搭建等方面取得了一定的积极成效,仍缺乏科技公共中试服务平台。程静认为,这成为我国科技创新产业化率低下的重要瓶颈之一,尤其是构建社会资源整合的城市内中试公共服务平台尤为重要。为此,程静提出,将中试标准化作为全国科技创新城市内循环的重要组成部分,通过中试平台构建新型科技创新本地落地新模式,从而更好发挥科技进步对经济发展的支撑作用。

田立坤:全面推动社会数字化建设

image.png

全国人大代表、哈尔滨凯纳科技股份有限公司董事长、清华大学五道口金融学院金融EMBA2020级校友

今年两会上,田立坤建议从四个方面推动数字经济发展。一是推动公共事业单位数字化。以供水为例,建设智慧供水感知体系,实现供水业务管理一体化、供水监控可视化、供水信息规范化、供水资源共享化、供水决策科学化。二是推动政府服务数字化。实现查询服务全覆盖、高频事项全可办、互动交流全方位、数据分析全维度,让群众办事像网上购物一样方便。三是推动制造企业数字化。四是推动标准体系建设。以公共事业数字化、政府数字化、制造企业数字化应用为基础,支持应用供应商提炼共性需求,制定标准,打通壁垒,让每一个数据都成为有用的资源。

肖伟:科学开展中成药集中带量采购

image.png

全国人大代表、江苏康缘集团有限责任公司董事长,清华大学五道口金融学院高管教育项目校友

一直关注中国中医药发展的肖伟,在今年全国两会上带来了关于促进中医药产业发展的建议,他提出科学开展中成药集中带量采购,促进中医药特色发展。肖伟提出了四点建议:根据中成药的复杂性,以通用名为单元,充分考虑中成药在质量分层的基础上实施优质优价;根据中医药的创新性,建议制定中药创新药的专项集中带量采购政策;根据中成药临床应用的特殊性,建议制定特殊的保护政策,保障临床用药需求;根据中成药生产成本的基本属性,建议制定科学的药品成本价格评估体系。

杨文龙:加快互联网医疗、医药平台与医保的互联互通

image.png

全国政协委员、仁和(集团)发展有限公司董事长、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD校友

今年两会,杨文龙关注医疗、医药、医保等数据信息未实现互联互通的现实瓶颈。各地区医保信息系统、各医疗健康机构系统独立,数据标准不统一,接口未打通,形成“信息孤岛”,医保在线支付缺乏数据基础。对此,他提出以下建议:第一,加快互联网医疗、医药平台与当地医保系统的互联互通,实现医保在线支付。第二,加快医保政策落地,把符合条件的互联网医院纳入医保范围。第三,加快推进国家医疗保障信息平台建设,实现互联网医疗、医药、医保服务信息“一体化”。第四,强化大数据互联网技术应用,推动医保监管创新。

王晶:疫情加速数字化治理能力和思维

image.png

全国政协委员、新大陆科技集团CEO、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD校友

在疫情防控工作中,王晶观察到,我国“数字健康”建设取得了积极进展的同时,也暴露不少社会治理和公共服务的短板。比如,疫情期间,百姓在出行、住宿、医疗等各环节都要不断重复地认证身份,各信息孤岛相互割裂、互不认账,无法一码通行。为解决以上问题,王晶建议,应从国家数字化的总体战略思想出发进行顶层设计,围绕健康产业的政府治理痛点、医疗从业机构发展痛点、百姓需求痛点,构建百姓健康基于行业底层逻辑的数字化健康产业模型,通过“移、物、数、云、链、智”等数字化技术,驱动健康行业迈向数字新阶段。

本文综合自《中国金融杂志》、《上海证券报》、《健康时报》等