两会五道口之声|财富管理、乡村振兴、农业高质量发展、公益诉讼

时间: 2021-03-11 14:19 来源: 作者: 字号: 打印

全国两会如约而至,中国进入“两会时间”。

2021年3月4日、3月5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在京开幕。

新的历史方位,新的时代坐标。

在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的业界导师、校友及在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共商发展大计。

姜洋:完善财富管理制度 加快推进投资端改革

image.png

全国政协委员、证监会原副主席、清华大学五道口金融学院业界导师

姜洋在今年全国两会提案中表示,我国资本市场发展取得举世瞩目的发展成就,特别是多层次资本市场体系渐趋完备、直接融资比重持续提高,服务实体经济取得显著成效。“注重融资端建设的同时,需要加快推进投资端改革。”姜洋进一步强调,资本市场引入中长期资金、壮大专业机构投资者力量,对于资本市场长期稳健发展意义重大。投融资两端协调发展是注册制改革顺利推进的重要保障。在投资端建设中,财富管理是支持资本市场实现投资功能的重要业务。姜洋建议,有关部门应深入研究发达市场的做法和经验,结合中国法制体系,完善财富管理相关制度,进一步促进资本市场投资端改革。

李伟:以产业振兴推动乡村振兴

image.png

全国人大代表、思念集团董事长、清华大学五道口金融学院金融EMBA2017级校友

李伟认为,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村问题的前提。产业必须以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,形成地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富的产业发展格局。基于此,李伟建议,发挥龙头企业作用,发展新型农产品加工业:一是要加大对农村农产品加工行业的支持力度。二是要鼓励发展绿色化、规模化、高附加值的优质食品产业。三是要发挥龙头企业的带头作用,发展培育农产品加工业、食品工业的新业态、新模式和新动能。

石聚彬:赋能农产品加工业高质量发展

image.png

全国人大代表、好想你枣业股份有限公司董事长、清华大学五道口金融学院金融EMBA2017级校友

石聚彬建议鼓励农产品龙头企业建立农产品加工服务平台,进一步赋能农产品加工业高质量发展。他提出,农产品加工服务平台的建立,不但要投入新技术研发、市场调研和广告、物流、技术支持、高科技技术产品供应、信息咨询等方面的服务平台,也要输出从产品制造商转变为“产品+服务”的提供商,在服务平台的建立方面形成“三要”布局,一要加强龙头农产品企业对其他企业的顶层设计,二要培育更多的技术和品牌优势,提升中国农产品的附加价值,三要加快实施“走出去”战略,增强中国农产品加工服务平台的国际服务能力,更能形成能复制的服务模式。

冯帆:建议就公益诉讼专门立法

image.png

全国人大代表、国浩律师(南昌)事务所主任、清华大学五道口金融学院金融EMBA2020级校友

今年全国两会,冯帆的议案是尽快就公益诉讼专门立法。冯帆认为随着司法实践的逐步深入,公益诉讼立法供给不足的问题凸显,已明显不适应维护公益的需要,各地实践中的机制创新仍难以有效破解公益诉讼面临的困难和问题。冯帆表示,应尽快就公益诉讼专门立法,进一步健全有中国特色的公益诉讼制度,为实现公益诉讼向纵深发展、助推国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。她对公益诉讼立法提出了以下建议:第一,要明确检察机关提起公益诉讼的性质。其次,要确立公益诉讼相关程序规则。第三,要赋予检察公益诉讼调查核实权。第四,要拓展公益诉讼案件范围。最后,要规范公益组织提起民事公益诉讼。

姜明:进一步推进优化营商环境制度化、法治化

image.png

全国人大代表、天明集团有限公司董事长、清华大学五道口金融学院金融EMBA、全球金融GSFD校友

姜明表示,各地应及时推进优化营商环境制度化、法治化,立足于维护民营经济的公平地位,扶持中小微企业健康发展。他具体提出了五点建议:一是省级政府订立《优化营商环境条例》;二是积极全面统筹,省级政府应积极推进全域的“一网通办”;三是丰富监督手段,建议各级媒体参与营商环境的监督工作,立法中增加对媒体的监督要求;四是发挥社会组织作用,行业协会、商会的沟通、监督作用是优化营商环境的重要力量;五是增加实惠条款,消除市场主体的痛点,消除制度运行的堵点,让市场主体,尤其是民营企业获得切实的优惠,是优化营商环境的核心要点。

本文综合自中国金融新闻网、新京报、大河网等