五道口两会之声2021|政策性银行法、对外开放、碳市场建设、

时间: 2021-03-09 08:43 来源: 作者: 字号: 打印

全国两会如约而至,中国进入“两会时间”。

2021年3月4日、3月5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在京开幕。

新的历史方位,新的时代坐标。

在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的业界导师、校友及在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共商发展大计。

胡晓炼:制定政策性银行法具备坚实基础

image.png

图为胡晓炼,全国政协委员、中国进出口银行党委书记、董事长,清华五道口1981级硕士校友

今年两会,胡晓炼聚焦政策性金融立法。“近几年,我国金融与经济良性循环、健康发展。目前,我国法治建设不断深入推进,各领域法律法规也不断完善,但政策性银行缺少专门法律法规予以规范和调整,所以今年我的提案是建议制定政策性银行法。”胡晓炼表示,总体来看,在开启现代化建设新征程之际,全面总结政策性银行发展成果和成功经验,统筹推进政策性银行的改革优化与立法工作正当其时。

屠光绍:完善中国责任投资信息披露标准及评价体系

image.png

图为屠光绍,全国政协委员、上海新金融研究院理事长、清华五道口业界导师

今年全国两会期间,屠光绍就着眼更深层次的对外开放,建议推进制度开放、加快完善中国责任投资信息披露标准及评价体系。他认为,应充分考虑市场参与者与利益相关方的意见,由市场推动形成共识,使得相关标准和评价体系在企业管理和披露层面具有较强的可操作性。此外,也应该结合各个行业的特殊性,提高信息披露和评估的针对性和有效性。屠光绍指出,中国责任投资的发展是全球相关投资的重要内容,中国有关标准的完善也会推动全球相关标准体系的丰富。

金鹏辉:建议明确碳市场金融属性,推动全国统一碳市场建设

image.png

图为金鹏辉,全国政协委员、中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长,清华五道口1997级硕士校友

金鹏辉认为,碳排放权交易市场是国际上运用市场机制减少温室气体排放的创新政策工具,也是实现我国“30·60”碳目标的重要抓手。我国碳市场处于发展初期,建议明确碳市场金融属性,完善相应法律制度和机制,推动全国统一碳市场建设。为此,他提出以下政策建议:一是尽快出台国务院条例,明确碳市场金融属性。二是建立分工明确、协同推进的碳市场建设工作机制。三是明确碳减排及碳市场配额总量目标。四是建立统一的全国碳市场。五是加大碳金融培育力度。

陈爱莲:加快我国航空运动产业化发展

image.png

图为陈爱莲,全国人大代表、万丰集团董事局主席、清华五道口金融EMBA2015级校友

今年两会上,陈爱莲给出的建言是深化航空运动产业供给侧结构性改革,强化航空运动产业配套政策支持力度,规范航空运动行业法律法规管理,完善航空运动产业安全监督管理体系。陈爱莲建议,可参考国际民航组织空域分类标准,逐步建立适应非管制飞行的空域分类,进而减轻空防安全压力,释放空域利用效率,促进航空事业特别是通用航空的发展。在此基础上,陈爱莲还倡导社会投资培育航空运动市场,以强化航空运动产业的专业人才培养。

翟美卿:推动增值税税制简化进程加快

image.png

翟美卿,全国政协委员、香江集团总裁、清华五道口金融EMBA2020级校友

翟美卿表示,在改革推进过程中,我国增值税形成了极为复杂的税率制度。这种多档次的税率安排,虽然在特定阶段对推动改革进程具有积极意义,但增加企业和社会成本,可能导致增值税实施效果与政策诉求不符,建议进一步优化。翟美卿建议首先应减少增值税率档数,减少税制的复杂环节,具体为简化增值税税制,将三档税率、一档征收率归并为两档,取消目前执行的13%、6%税率和3%(小规模纳税人)的征收率,统一采用9%和5%高低两档税率。取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,不再区分一般纳税人和小规模纳税人。扩大增值税的抵扣范围,降低税负较高的行业,实现税收公平。

周鸿祎:网络安全是数字化战略的底座

image.png

图为周鸿祎,全国政协委员、360科技股份有限公司董事长、全球金融GSFD校友

周鸿祎认为,网络安全不仅关乎国家安全、社会安全、城市安全、基础设施安全,也和我们老百姓每个人的生活密切相关。当前,网络安全是国家、社会发展面临的重要议题。“在‘十四五’和2035规划里,‘发展’和‘安全’是两个最重要的关键词,国家也反复强调,要统筹发展与安全的关系。”周鸿祎表示,我们现在不仅从上到下形成了数字化发展的共识,也形成了安全的共识,即网络安全是数字化战略的底座,有了网络安全的保障,我们的数字化战略才能发展得更好,走得更快,走得更远,要全面提升老百姓在数字化进程中的网络安全感。

王俊峰:加强律师执业权利法律保障

image.png

图为王俊峰,全国人大代表、中华全国律师协会会长、金杜律师事务所全球主席、全球GSFD校友

作为中华全国律师协会会长,王俊峰切实关注律师行业的发展现状。他提出《关于加强律师执业权利法律保障的建议》,指出律师执业权利是当事人权利的延伸,律师执业权利的保障程度,关系到当事人的合法权益能否得到有效维护,关系到法律能否得到正确实施。为进一步切实保障律师执业权利,促进律师作用的有效发挥,王俊峰建议加强律师执业权利保障立法,完善律师职业豁免制度,建立律师强制执业保险制度,健全刑事辩护律师职业保障机制,持续改善律师执业环境。

本文综合自中新网、金融时报、金融界等媒体报道