丁睿:以青春之我,追寻星茫|恰风华正茂

时间: 2021-05-24 13:33 来源: 作者: 字号: 打印

百年恰是风华正茂,

党的青春密码,

在于源源不断的青春动力。

五道口青年学子,

以理想为旗帜,以奋斗为底色,以学习为阶梯,

以青春之我,

为党和国家的伟大事业,贡献己力。

青年档案

image.png

丁睿,清华大学五道口金融学院2019级金融专业硕士,获清华大学国家奖学金,2020年12月光荣加入中国共产党。

转眼间,我在道口小院的时光已经过去了大半。入学报到时的兴奋、成为预备党员时的激动、课程小组pre前的紧张、收获129合唱第五金的喜悦……这一个个难忘的瞬间,闪着星光,串成了我在小院的缤纷生活。

在团队合作中学习知识、收获快乐

学习是进步之阶。学院给了我一个汲取知识的绝佳平台,除了老师们的博学睿智和同学们的刻苦认真,我认值最值得称道的一点,就是对团队合作、共同进步的看重。

金硕同学的学科背景非常多元,这给大家带来了跨学科学习交流的火花。我记得《金融数据分析方法》这一课程,一些没有编程基础的同学觉得SAS语言很难入门。而我本科阶段正好学习过这一语言,所以就主动组织了一场SAS的基础知识讲座,共有二十多位同学参加,还有一些未能到场的同学找我拷贝了录音和笔记,得到了大家的支持和肯定,我也从中收获了分享知识和帮助大家的快乐。在五道口,这种朋辈之间的互相学习、互相激励,是我们的常态。

image.png

(图为丁睿在课堂上和同学们分享SAS语言基础知识)

我们大部分的课程作业都要求以小组合作的形式完成,包括平时作业和期末报告,“小组pre”促进了同学们思想碰撞,取长补短,在共同学习的过程中,也收获了一路的快乐和友谊。

image.png

还记得2019年北京第一场雪落下时,我和同学们正在一起奋战《投资学》课程小组期末论文,头脑风暴中的同学们,根本顾不上赏雪的闲情。待论文完工时,我们走出教室,已经是深夜,不知不觉,小院已经盖上了一层薄薄的积雪,那一刻,带着完成课业的轻松,带着初见初雪的欢欣,星空下银装素裹的熟悉小院是那么美丽。我和同学们顿时困意全无,一起在小院里玩雪,快乐得像一群傻孩子。最终,我们小组的论文获得了课程第一名。

当2020年北京的第一场雪又落下时,同学们不约而同地在“能不能好好做投资学大作业”的群聊里,回忆起一年前的那个晚上,共同祈求这美好的时光慢些流逝……我想,四十年来这方道口小院里,承载了多少青年学子类似这样的美好记忆啊!

在体育锻炼中增强体魄、磨练意志

image.png

(图为丁睿和邓亚萍打乒乓球)

作为乒乓球国家二级运动员,我在研一时担任了道口乒乓球俱乐部的负责人兼教练,起草了道口乒乓球俱乐部的第一版章程,组织爱好乒乓球的同学们一起训练,备战马杯赛事。同时,还借助学院提供的机会,非常惊喜地得到了自己的偶像邓亚萍的指导,有了一次珍贵的一对一切磋机会。

此外,我还是道口男足的一员,司职中场/后卫,见证了道口男足在最近两个赛季的马杯赛事中取得了“进一球,拿一分,赢一场”三个目标,一步步成为更好的我们。

(图为丁睿给道口男篮击鼓加油)

在清华精神的引领下光荣入党

清华学子有着“又红又专、全面发展”的传统,自入学以来,我充分感受到了学院对党建工作的重视。入学之后,同学们一起观看《邓稼先》话剧、香山红色之旅、国博之行,以及一系列形式丰富的党组织生活,让我进一步了解了我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,提升了自身理论素质,也更加坚定了我申请加入中国共产党的信念和决心。

2019年9月21日,也就是进入小院一个月后,我向组织递交了入党申请书。经过一年多的考察,2020年12月2日,我在金硕193班党支部13位正式党员的见证下,终于正式成为了一名光荣的预备党员。

image.png

(丁睿和同学们参加内容丰富、形式活泼的组织生活)

我的人生座右铭是“君子不器”,意为“君子不能像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而允文允武,通才达识”。我想,经过了在道口小院的两年时光,我离“不器”的目标又进了一步。

“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,学院的教育让我在以后的人生路程中,时刻不忘金融报国的远大理想和投身强国伟业的初心使命。今年是中国共产党建党100周年的日子,作为预备党员,我积极参加学校学院组织的党史学习教育,从百年党史中汲取青春成长的启示,在“学思践悟”中探寻历史发展规律,筑牢理想信念根基,以青春之我,追寻党史里的星芒,在不断学习、思考和实践中成长。