冷鹏:志愿服务,双向奔赴的给予和收获|恰风华正茂

时间: 2021-05-18 17:36 来源: 作者: 字号: 打印

百年恰是风华正茂,

党的青春密码,

在于源源不断的青春动力。

五道口青年学子,

以理想为旗帜,以奋斗为底色,以学习为阶梯,

以青春之我,

为党和国家的伟大事业,贡献己力

青年档案

image.png

冷鹏,清华大学五道口金融学院2020级金融专业硕士,获清华大学研究所新生二等奖学金,现为学院研团志愿服务部干事。

在清华五道口,我的生活色彩是五彩斑斓的,除了学习、科研、实践,我积极参加各种志愿活动,充实自己的生活和内心,“在服务中受教,在志愿里成长”,在社会大课堂中历练成长。在我看来,志愿服务不仅仅做贡献、献爱心的“利他行为”,而是“双向奔赴”的给予和获取,我在服务他人、服务社会的同时,自身得满足、提升和成长。

响应号召,投身志愿

弘扬时代精神,投身志愿行列,彰显青年理想,抒发爱心善意,承担自身使命。入校园后,我参加的第一个志愿活动是由学院研团总支志愿服务队联合北京星星雨教育研究所共同开展、以“爱,一直都在”为主题关爱自闭症儿童的星星雨志愿活动

这次活动让人记忆犹新,活动中的很多细节至今我依旧历历在目。活动中大家一起制作了很多爱心视频、比心祝福照片以及手办书信和画作的内容。这场志愿活动给了我太多的震撼,它让我走进了自闭症儿童的世界,我感受到了他们的痛苦与孤独,感受到了自闭症儿童家庭的无奈、辛酸和坚韧。我的内心被这种强烈的情绪感染,我在手办书信上写下了:“世界很大,但你并不孤单,我们会永远与你们为伴!但是也请你们相信自己。”我真切地希望孩子们能够收到我们送上的祝福,希望我们的每一份祝福都能够在孩子们的心里生根发芽,生长开花,为那幼小的心灵送上一份抚慰,更希望他们能够快速走出封闭的内心,与世间所有美好为伴。

志愿接棒,为疫情防控添力量

疫情面前显担当,灾难面前有大爱。疫情发生以来,我一直钦佩一线抗疫人员的无畏与奉献精神,也为自己未能在疫情严重的时候投身志愿行列而遗憾。好在我一直在为此做着准备,而且迎来了投身抗疫志愿的机会。今年春季学期开学后,学院研团总支、研究生会组织“疫苗接种专项志愿服务”活动的消息传来,我立刻完成了志愿者报名。

image.png

图为冷鹏在疫苗接种志愿服务现场

浸润式学习、感悟抗击疫情的“大思政课”,我在志愿服务现场负责帮助接种疫苗人员填写知情同意书,并通过一遍遍对接种疫苗相关知识的解答,解答大家接种疫苗的疑虑。短短几个小时的疫苗接种志愿工作,让我深深体会到了防疫工作人员的艰辛。投身防疫事业,需要的不仅是极大的勇气,自身的耐心、细致也必不可少。结束了一天的服务工作后,我虽然面带倦容,但看着大家微笑,听着一声声感谢,感到一切的辛苦都是有意义的。

学以致用,科普金融

志愿服务适应时代发展的要求,不断专业化、科技化。学院组织的志愿活动,也立足于学院特色,“术业有专攻”。

金融诈骗,“毁”人不倦,科普金融知识,刻不容缓。学院一直提倡金融知识的普及,鼓励学生将所学用于实践。2020年的寒假,我投身到了“金融进校园”寒假实践支队,围绕“科普金融知识,防范金融诈骗,宣讲清华精神”的主题,深入中学与社区开展“金融知识进校园”的寒假实践活动

左图:冷鹏(右二)和同学们参加“金融知识进校园”志愿活动

右图:冷鹏所做“线上金融知识小课堂”直播截图

支队联合红色青春志愿服务中心推出的“线上金融知识小课堂”直播活动,在这次志愿活动中,我开启了人生第一次的主播生涯。选择社区金融诈骗常见金融产品——人身保险为主题,我选择从人身保险的定义、分类、选择三方面入手,对人身保险知识进行了详细地讲解,并详述了选择人身保险避免被骗的注意事项。由于事前做了大量准备工作,这次的直播相当成功,累计观众数超过3000名,喝彩数超过2万次。而在这次活动中,我真正收获到的远不止这些,活动结束的那一刻,我感受到的是帮助他人的满满的成就感和自豪感。

冷鹏和同学参加“桶前值守”、“清研爱劳动”志愿活动

不仅如此,我还参加了学院“桶前值守”志愿活动,引导同学们正确地进行垃圾分类;在“清研爱劳动”志愿活动中,我在学院进行蔬菜初加工,体会劳动光荣的时代风尚……在志愿活动中,我学习到了很多东西,也获得了成长。我明白了新时代青年应有的使命与担当,知道了“学当以致用”、“学当用于助人”的道理;体会到了灾难面前有大爱,危险面前我当先的勇气和精神。更重要的是,我终于明白了应该如何履行好自身使命,如何负担好身上担当——积极为社会、国家奉献一份力量,传承并发扬优秀先进的志愿精神、时代精神。

投身志愿行业,奉献自己的一份力量,收获是丰富的。在日后的学习生活中,我会继续用自己的脚步,践行志愿精神,用自己的双肩,扛起时代使命,将“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风融入到志愿服务精神中,用实践来书写“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统。