陈浩毅:“知行合一”,用心做好每一件小事|恰风华正茂

时间: 2021-05-15 15:40 来源: 作者: 字号: 打印

百年恰是风华正茂,

党的青春密码,

在于源源不断的青春动力。

五道口青年学子,

以理想为旗帜,以奋斗为底色,以学习为阶梯,

以青春之我,

为党和国家的伟大事业,贡献己力

青年档案

image.png

陈浩毅,清华大学五道口金融学院2020级金融专业硕士,金硕201党支部书记,金融学院研团总支志愿服务部副部长。2021年获清华大学学生寒假社会实践优秀个人。

一路披荆斩棘,通过考研进入小院,成为五道口的一名学生,是我求学生涯最大的幸运。入学以来,我最大收获就是“用心”二字,沉下心来,用心做好每一件小事,由量变到质变,水到渠成,实现一个个小目标。与此同时,我更加领悟到了“知行合一”的内涵,在学习和实践中探索充分发挥自身专业优势,将小我融入大我,以青春奉献祖国。

党建引领,为支部建设倾注青春热情

作为金硕201党支部书记,我一直坚持党团班联动,沿着思想引领、服务引领、实践引领的思路,入学以来累计组织开展丰富多彩的特色组织生活17次。围绕“四史”和建党百年、建校110周年的主线,我与同学们一起深入学习习总书记重要讲话精神,重温党史校史,鼓励同学们一起从金融专业的视角进行交流探讨进而深化对理论知识的认识。

图为陈浩毅(前排左一)与支部成员开展理论学习

每次组织生活的开展,我都会提前自行整理与学习最新的理论,精心设计各种主题活动开展的形式,如知识竞答、讲师团宣讲、读书会等,认真做好会议记录,事后认真听取同学意见反馈,认真把握各种细节,确保学习质量到位,提高党员和积极分子的参与热情。

社会实践,在探索中坚定职业方向

秉持着“在学习中实践,在实践中学习”的理念,入学以来我共计参加了15次各类实践,曾组织策划了参访香山革命纪念馆、密云水库、消费扶贫产业双创中心、新华社等实践活动。

2020年寒假期间,作为金融学院校友专项访谈的专项联络人,我负责对接访谈校友的联系协调改稿等工作;作为“普及金融知识,防范金融诈骗”主题支队的队长,全程组织策划参与了各项活动,我们支队对目前的新型金融诈骗手段和政策建议进行了梳理,并向中小学生和社区居民推广反诈骗宣传活动。在学校研团的评选中,我们实践支队获得金奖,我个人也获评实践优秀个人。

image.png

(陈浩毅获得清华大学学生寒假社会实践优秀个人奖)

回顾过去的各类实践,不管是实践前期的主题确定、资源联系,或是实践中的活动推进、沟通,还是实践后期的总结,每一项过程中的小事都不容疏忽,只有把每一项看起来很小的事都做到完美,才能真正把整个实践活动办好。经历社会实践,践行知行合一,我个人的思想觉悟、政治素养得到提高,对金融行业的发展前沿有了更深的理解,未来投身公共服务部门的意愿也更加强烈。

图为陈浩毅参加北京消费扶贫产业双创中心实践

志愿服务,在奉献中弘扬青春能量

作为金融学院研团志愿部的一份子,我积极参与各项志愿活动的组织和策划。作为五道口金融学院“爱,一直都在”关自闭症儿童志愿活动的主要负责人,我参与了相关活动组织和材料整理审核相关工作,对来自各院校的345名志愿者提交的486份材料进行分类整理加工。作为家乡抗疫与社区劳动服务志愿者,配合社区在辖区内的疫情防控驻点进行体温检测等工作。在疫苗接种专项志愿服务中,作为疫苗发放志愿者,一起服务了上千名疫苗接种人群,为校园防疫贡献了自己的力量。

图为陈浩毅参加清华大学疫苗接种志愿服务

做志愿其实是一件很考验耐心和注重细节能力的事情。成长过程中我接受到了很多的帮助,现在我想在我力所能及的范围内尽自己的一份力,做好志愿活动中的每一件小事,将默默无闻、无私奉献的精神和青春正能量传递下去,也希望能够利用自己的专业优势,更好的做好志愿服务,实实在在的帮助到别人。

在建党100周年和清华大学建校110周年之际,习总书记在考察清华大学时指出“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,我们一定牢记总书记的嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,脚踏实地做实事,细致用心做好每一件小事,将自己的专业知识和祖国实际相结合,“知行合一”,为祖国和人民做出更大的贡献。“百年接力,强国有我,请您放心!”