王睿朗:通向理想的恰当道路|2021开学季·新生故事

时间: 2021-09-26 09:11 来源: 作者: 字号: 打印

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

【新生档案】

王睿朗,清华大学五道口金融学院 2021 级硕士生。本科就读于对外经济贸易大学金融学院,投资学专业,经济学学士。

新生故事

2021 年春季,我坐在成府路上的一家小店向外望里,窗外夜色沉沉,五道口金融学院的红色小楼,映出红色的光。真是好地方!我心中感叹。来北京读书的第一年,我曾慕名来清华大学附近的街道寻访,自那时起,这一带就给我一种特别的感觉,五道口周围高校和科研院所云集,青年们来来往往,散发出混杂着忙碌和希望的青春气息。

通过本科阶段的学习和实习工作的经历,我逐渐接触并认识到作为商科的金融专业。在对国内金融行业的调研中,我知晓了清华大学五道口金融学院,了解到中国人民银行研究生部。五道口和中国金融改革紧密相连的光辉历史、清华大学水木百年的深厚底蕴深深吸引了我。我一直期望,能够在这里享受到最高质量的经济学与金融学教育,能够在这里了解世界经济、洞察中国问题。

学习金融,是我追求个人事业的方式。被学院录取后,公司的同事对我说:“毕业以后你一定要改变中国的证券市场”。我诚恳地回答说,我不知道,但是我们当下的努力,有影响未来的可能性。我同样期待,能够在这里尽情地为青春而奋斗,在老师和同学的指导陪伴下寻得光明的未来。更重要的是,我想要通过学习经济学与金融学理论,来理解人类群体与个人的行为,想通过身体力行,为这个社会建设更好的市场经济、以金融助繁荣。

(图为王睿朗参观清华大学校史馆)

入学之后,我更加深入学习了解清华的历史、精神和学院的文化传统。对于未来几年的规划,我有了更清晰的认识。在勤恳的日常中,我渐渐看到许多清华五道口人默默工作、学习的身影,我抓住宝贵机会向他们交流请教,他们鼓励我用心读书、实践,为社会奉献、为学院增光,去勇敢地创造更美好的世界。清华的精神、学院的使命就这样在一代代人之间传承。就像大礼堂前的日晷上“行胜于言”的那句铭文那样,踏实地完成每天的生活、学习与工作,才是通向理想的恰当道路