万瑞齐:硬科技与金融,是我的方向|开学季·新生故事

时间: 2021-09-22 15:48 来源: 作者: 字号: 打印

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

【新生档案】

万瑞齐,本科就读于清华大学精密仪器系,曾于五道口金融学院阳光互联网金融研究中心作为助研工作。本科时曾获“蒋南翔奖学金”、校优秀共青团员、北京市优秀毕业生、校优良毕业生等荣誉。

【新生故事】

回首我在清华度本科的这几年,我也曾有过迷茫,对自己喜欢什么,未来应该怎么做不清楚,似乎只是为了不甘于落后地学习和努力,却并没有找到其中的意义。直到我修读了经济双学位,并在本专业工科课程与研究中发现了自己的兴趣——既不是纯粹的技术研究,也不是纯市场的金融操作,而是将两者结合后,发挥自己的专长,寻找有潜力和未来的硬科技,并用自己的金融与技术知识共同支持

不断的学习让我明白,若是想要在自己感兴趣的方向上走下去需要复合背景以构筑基底,需要社会责任感以提供动力,需要广阔视野以明确方向在身边老师以及学长学姐的引导下,我了解到清华大学五道口金融学院的专业硕士项目旨在培养具备综合视野的应用型人才,利用专业的金融知识,解决社会上各层面的实际问题;同时,深入的学习让“金融是资源配置的最优工具之一”的观点深入我心。两者的结合让我更想进一步了解五道口金融学院,因此我选择在推免报名之前便参与了学院的助研项目,第一次真正走进了绿意盎然的红墙小院。

初见小院的印象是:院子不大,生机勃勃。门口的大楼充满朝气,顶部的滚动电子屏显示着各指数实时变化,咖啡厅内优雅闲适,但每个人都眼中有光,兢兢业业做着手中的事;楼后的小院子环境清幽,三两学生在其中休息聊天,也能听到清脆的鸟鸣;我的助研导师博学又耐心,在研究“极端交易情况后投资者行为变化”课题中,我真正感受到了什么是金融研究,体会到了学院的严谨的学习风格。我逐渐喜欢上这里,也坚定了我报考的决心。

本科最后一年中,我加入了毕设导师的课题组,研究深度学习在中国股市中的应用场景,寻找这类技术最合适的利用方法;我在校外进行了实习,切身接触真实的金融市场,学习了不同行业的关键分析要点,积攒项目分析的经验。技术研究和市场训练相结合,这一切都在不断增加着我学科融合的经历与对金融的理解。

在步入研究生阶段后,我将继续努力充实自己,向院子里的良师益友学习,探求金融知识背后所蕴含的真谛。同时我将更多地看向社会,了解各类硬科技的发展,锻炼自己对于新浪潮的警觉,朝着目标迈出坚实的步伐。