栗浩洋:我的第四次“系统升级”|开学季·新生故事

时间: 2021-09-22 14:44 来源: 作者: 字号: 打印

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

微信图片_20210901141642.jpg

新生档案

栗浩洋,清华五道口全球科技与金融发展学者项目2021级新生上海松鼠课堂人工智能科技有限公司创始人。

新生故事

回顾我以往的经历,从出生起,后台数据显示我有过三次“系统升级”。

第一次,九岁时我参加中国数学奥林匹克竞赛获得全国一等奖,被上海交通大学录取进入“实验班”。

第二次,我毕业后开始了创业生涯,联合创办了大山英语,后来在港交所上市;2004年,和上海交大昂立教育集团联合创办了昂立国际教育,并担任昂立教育集团副总经理,十年时间带领少儿板块做到全国2000多家的规模,带领团队成功登陆A股成为国内第一家教育上市公司,最高市值130亿元。

第三次,迎接新挑战,投身教育科技,创立松鼠Ai。作为一家AI SaaS企业,松鼠Ai持续切入公立学校和B端教育机构的信息化、数字化,已成功为国内6万家公立学校和4000家教学中心提供从人工智能虚拟老师的教学服务到测评、作业、教务、教学数据化管理等SaaS服务,用户数超1000万。获得了教育行业的“奥斯卡奖”——联合国教科文组织颁发的AI教育创新奖、成为斯坦福大学商学院案例,首席架构师成为全球顶级科学家组织IEEE全球教育标准委员会的主席,是中国除了华为之外仅有的一家科技企业有此殊荣的。

同时,得益于对科研的重视,松鼠Ai论文发表数在全球的AI教育公司里排名第一,先后共有37次论文、期刊、文章获选。提交专利数386项,提交软著和版权429项,授权专利、软著和版权517项,在全球教育科技公司里面名列前茅。

而我个人也获得了《环球时报》年度经济人物、入选《中国企业家》建国70年70位企业家、《经济观察报》2020年度领军人物、Bett亚洲最佳领导力奖、《钛媒体》年度科技先锋人物TOP10、《36氪》“2019年度新经济引领者36人”、2020哈佛商业评论拉姆·查兰管理实践奖“创新创业实践奖”。

我们七年前就致力于通过技术手段实现“减负”,让AI技术成为双减的特效解决方案。

我认为,创业是一种“血海”中的竞争,这个竞争拼的不是体力而是脑力,在竞争中取胜的关键点在于你要比你的竞争对手思考更深。深度思考是一件很重要的事情,作为创业者想要打造一个好的产品,就要把别人休息、刷朋友圈的时间用来思考,思考你的竞争对手是怎么做的,思考他们成功背后的原因是什么,以及我自己如何做到。

创业者除了深度思考、拼脑力、胆识、能力、经验等,还需要拼体力。我特别喜欢滑水,教练是中国滑水锦标赛冠军金太阳,他说我是“脑滑”。关于滑水我有两个心得:因为来的少,无论摔多少次,也要练到精疲力竭超过体力的极限;另外一点,要运用智慧,我发明了一种方式,每次摔完都像死鱼一样躺在水里,身体一动不动,闭着眼睛,一遍一遍还原每一个细节。想错误的动作如何纠正,不断找出自己的问题,后边的学习速度会更快,像创业复盘一样。

我特别喜欢跳出舒适圈,所以我又一次挑战自我,来到了五道口金融学院。在我二十多年的创业经验中积累了一些关于融资、资本市场、上市等经历、经验,深刻理解到金融知识对于企业发展有巨大推动作用。我认为,这将成为我人生的第四次“系统升级”。

纵观国内,五道口金融学院是公认的中国最好的金融学府之一,是深度学习金融知识、进行实践的不二选择,加之我的老朋友俞敏洪和吴晓波也积极为我推荐。

我个人极其热衷创新,金融创新是我个人一直感兴趣且想实践的方向。拥有二十多年创业经验,从交大试点班毕业后就一直在创业,有丰富的经营管理经验,同时,积累了一些关于融资、资本市场、上市等经历、经验。期望个人以往的金融经历、人工智能领域的经验能为金融创新提供新的角度,而系统的金融理论知识可以让我对以往的经历有重新深度认识,为公司发展、尤其是在资本市场的发展提供形而上学的知识储备。