邱智宁:在此间挖掘我的“精神宝藏”|开学季·新生故事

时间: 2021-09-22 14:30 来源: 作者: 字号: 打印

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

image.png

新生档案

邱智宁,本科就读于清华大学经济管理学院经济与金融专业,在校期间曾担任学生艺术团话剧队组织副队长、经济管理学院科协外联副主席,曾获清华大学优秀毕业论文、CFA奖学金等荣誉。

新生故事

我与五道口金融学院结缘,是在2017年的秋天。在与一位师长的交谈中,我首次听闻“清华五道口”。五道口金融学院依托百年清华,作为我国培养金融人才的开拓者与殿堂,其“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命以及独有、领先的培养模式,令我不禁心向往之,随后便将进入五道口金融学院作为自己的学业目标。彼时的我对于何为金融仍不甚了解,但幸运的是,随着学习的深入,我逐渐发现了这一学科的魅力,无论是严谨的数学推导,还是与现实的紧密结合,均令我沉醉其中。也正是因为对金融专业的热爱,求索新知成为了我生活中不可或缺的一部分,也坚定了未来继续深造的愿望。

image.png

当时间来到2020年的保研季,回首发现在大一大二时错过了一些机会,我也迎来了选择的时刻。坚定的深造愿望和对于五道口金融学院一直以来的向往,让我毅然选择将道口小院作为接下来的奋斗目标。若从风险和收益间的权衡取舍出发,诚然这样的选择面临着很大的不确定性,但在接下来三个月的备考过程中,之前所接触到的政治、金融、数学和英语知识均得到进一步的整合和精进,让我感到由衷的喜悦,更让我坚定了深入求知的愿望

回首这段备考时光,我过得充实且愉悦,也在汗水中磨练了自己的精神品质,变得更为坚定而执着。这段经历也让我在随后的无论是毕业论文写作,还是实习中均受益匪浅。我想,这便是五道口金融学院作为国内顶级金融学府的魅力,在正式求学开始之前即能带给我如此多的精神宝藏。

本科课余期间,我曾在证券公司和商业银行实习,并积极参与学生工作和社会实践。在金融机构的实习经历让我得以了解直接融资和间接融资两种方式在我国金融体系中如何配合、共同服务实体经济融资,并对金融机构的责任和如何防范金融风险有了更深刻的理解;而对于小微企业和贫困地区开展的调研则让我看到了小微企业融资难、融资贵的困境,以及金融在脱贫攻坚与乡村振兴中发挥的重要作用,进而思考金融体系应当如何实现对这些领域的精准、有力支持,从而增强金融服务的适应性与普惠性。

这些宝贵的经历在增进我对社会现状了解的同时,启发我认知到经济学、金融学不仅是精密的理论和模型,更要扎根于祖国大地、服务于社会发展,让我思考如何以自己的学科背景和专业技能投身这一事业。对于实践带来的这些宏大议题的理解,需要更多专业知识和实践经历的积累,我将在完善现有知识体系的基础上,在硕士研究生阶段扎实掌握未来所需的理论与技能,并致力于应用。我希望能从理论和实践两个维度磨砺自己,为金融服务实体经济贡献绵薄之力的同时,发现自己更多的可能。

“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”是五道口金融学院的优良传统,站在新的历史起点上,作为与新时代同向同行、共同前进的千千万万青年中的一员,这十二字箴言激励着我前行。在小院未来的求学之路上,我希望能与志同道合的同学们并肩奋进,在学业、生活上相互帮助、勉励,共同珍惜人生中最宝贵的时光。