冯春元:是新生却不陌生,在清华园开始我的第7年

时间: 2021-09-29 09:47 来源: 作者: 字号: 打印

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

新生档案

冯春元,清华大学五道口金融学院21级金融专业硕士生,本科就读于中国人民大学商学院。曾获北京市优秀毕业生、社会工作与志愿服务奖学金等荣誉。

新生故事

我的中学六年在清华附中度过。平常午休有时间就在清华万人食堂吃个饭,晚上有时候也去清华的教室“蹭”自习,在五道口坐地铁时,也会觉得红底金字的“清华大学五道口金融学院”既庄严厚重,又让人有一丝向往——在这样的校园里学习,究竟会是怎样的一种体验?

在中学学习了“微观经济学”先修课程之后,我便对经济金融相关的学科非常感兴趣。高考结束后,即使与心弛神往的清华园失之交臂,我也毅然选择了人大商学院开始了本科的学习。作为社科类的强校与科研“重镇”,我很感激人大对我的培养。四年来在一堂堂专业课上聆听的教诲,在一次次实践活动中学到的知识,认识的老师同学都让我受益匪浅。而我在入校后同时也坚定了自己的目标,希望未来有机会能够在清华园继续自己的求学之路。

image.png

大三时,随着一个个研究生项目的开放申请,我开始进入了忙碌的“保研季”。为了复习本科所学过的专业知识,我专门报名了田轩老师在得道平台的“公司金融公开课”。田老师通过深入浅出的讲解,把公司的筹资决策、投资决策、资本结构等关键理论向我们娓娓道来,同时还穿插了自己有关创新、风险投资等领域的最前沿研究,让我收获颇丰,同时也更加坚定了自己报考清华五道口的决心——能够有幸聆听这样的老师传道授业解惑是一件多么幸运的事情。

终于,在经过网络申请、笔试、面试考核之后,我有幸收获了五道口的预录取邮件。当时我正在做暑期实习,手机震动之后,我兴奋地看到了招生办发来的邮件,便第一时间把喜悦分享给了家长、老师和朋友们,他们也都为我感到非常开心和自豪。

暑期实习结束后,我也有幸获得了全职留用的机会,最终权衡考虑后,我想到毕竟找工作读研后有更多的机会和可能性,而五道口求学的机会在失之交臂后却不会再来,因此我放弃了留用的Offer,在保研系统里最终确定了自己的选择。

结合实习的积累和自身兴趣,我选择将一级市场作为自己的职业目标。一级市场周期性显著,宏观环境的变化也在为行业带来机遇与挑战。从长期来看,或深耕于投资银行业,或考虑转型一级市场股权投资领域,投行从业经验将为转型创造多种可能性,我也坚信“金融是实体经济的血脉”,通过持续努力为社会发展创造价值。

清华五道口金融专业硕士是我的第一选择,中学阶段我在清华园度过了六年的青葱岁月,对她已经产生了深厚的感情。每当路过道口小院,想起学院“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命便让我更加心弛神往。而我,也终于有机会回到清华园,继续追逐我的理想。在硕士学习期间,我希望不断夯实自己的专业基础,在已有的会计财务基础上补充更多的金融领域微观和宏观的知识,培养大局视野,最终成为出色的金融领域专业人士,发掘和帮助更多企业发展。也希望未来两年在小院里,与良师益友一起踏实前行,行稳致远。