王炳瑞:我与集体的那些故事丨吾道青年

时间: 2023-12-20 14:58 来源: 作者: 字号: 打印

人物简介

王炳瑞,清华大学五道口金融学院2021级金融专业硕士生,曾任清华大学学生职业发展指导中心辅导员,校团委学生艺术团辅导员、团工委副书记、话剧队支书,校学生会体育部副组长等职;曾获清华大学一二·九辅导员、北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人,清华大学优秀学生干部、社会工作优秀奖学金、文艺优秀奖学金等荣誉。

在道口小院学习、生活的最后一年,回望在清华园六年有余的时光,社工与文艺工作几乎陪伴了我的全部求学生活。六年多的时间里,我在不同的岗位上锻炼、服务,而它们也见证了我的成长。如果让我再来一次的话,我想我仍会选择这条道路,在热爱的事业上倾注热情与汗水,向着理想勇毅前行。

缘起,花开锦绣

我从未曾想过每一位清华学子入学观看的话剧《马兰花开》开启了我社工和文艺工作中最重要的篇章。

从观众到演员再到辅导员,从台下到台上、从台前的演绎到幕后的统筹,回想我参与《马兰花开》的初衷,最初或许只是被两弹元勋邓稼先和老一辈科技工作者们的科学精神与家国情怀所震撼、感动而产生的一腔热情,到后来当我站在新疆马兰基地的烈士陵园纪念碑前、看到基地展览馆的鲜活历史、成为花开的参与者与传承者时,我才意识到这初心之中更多了一份责任和使命:怀揣着对先烈们的敬意与景仰,想要把在核试验基地奉献青春热血乃至生命的英烈们的故事讲给更多的人听,让他们活在我们鲜活的记忆中,让现在的人们认识到有这样一群可爱可敬的人,值得我们去了解他们的故事,传承他们的精神。

带着这样的信念,我从剧组的一名演员逐渐成长为统筹整部剧目台前幕后排演工作的辅导员,在保障演出工作的同时,也推动了剧目开篇的影像资料的更新,让《马兰花开》常演常新。演出结束后,我们在剧场外设置了展览板、留言墙,当看到同学们愿意为展板所驻足、留下自己的感想与寄托,我由衷地感到振奋和鼓舞。

《马兰花开》极大地影响和塑造了我,这种影响不源自台前的灯光与掌声抑或是幕后的数据与成绩,而在于我们把这样一个美丽的故事、把花开的精神种在每一位观众心中。在这一过程中,剧目受到了许多关注与支持,而能够躬耕其中,为其做一些微小的工作,我深感与有荣焉。

图为话剧《马兰花开》演出剧照

笃行,沐浴风雨

我一直认同人是一种社会性的动物,个人价值的实现依赖于集体价值的实现。我的生活属于一个个鲜活的“集体”,而我也在实践中探索自我、在服务中感悟价值。

在校学生会,为了保障一场荧光夜跑、毕业长跑给数千名师生带来的运动体验,策划方案、物资保障、现场安排和协调的每一个环节都要考虑得细致、周全,而活动当天对下雨的忧虑和开始前天气放晴的喜悦也令人记忆犹新。在艺术团,无论是话剧队队内业务汇报与演出的小舞台,还是新生晚会、毕业晚会乃至校庆的大舞台,每一个舞台都值得同等的珍视,台前与幕后都是不可或缺的一环,我深刻体会到团队协作、务实笃行的重要性与意义。此外,在职业发展中心担任辅导员以来,我在为同学们的职业发展道路探索的服务当中找寻意义,更加认识到“想同学之所想、做同学之所需”的重要性。

每一次活动都是一次挑战,每一个过程可能都充斥着各式各样的困难,然而每当看到自己的工作能够积极地帮助和影响到哪怕仅仅一位同学,扑面而来的幸福感和收获感都是无与伦比的。社会工作让我深刻地认识到了奉献与服务的乐趣,而我也在一次次社工的实践和感悟中不断成长,坚定了自己未来的方向。

图为王炳瑞与“集体”的那些故事

远望,扬帆起航

辅导员是“育人育己”的工作。曾经我还是被关怀的一方的时候,我从我的辅导员们身上看到榜样的力量,而当我也成为一名“双肩挑”的辅导员,肩负责任的同时,自己也感到深受教育。

从2019年参与国庆70周年广场联欢,到2021年庆祝建党百年大会的献词团,再到2022年北京冬奥会开幕式标兵演员组的领队工作,数次重大专项活动,从参与者到组织者,我也从那个受照顾的“小朋友”成长为担负沟通协调工作、和同学们谈话谈心的辅导员。无论是在出行的路上与困惑的同学分享自己对职业道路的思考,还是在剧场的后台与同学促膝长谈,抑或是在实践和活动的间隙倾听同学的烦恼,俨然都成为工作的常态。而当我得知自己的这些努力能够给予他们精神上的鼓舞,帮助他们答疑解惑、解决问题时,我也更加深刻地认识到了辅导员制度的意义与工作的价值。

于辅导员的身份而言,这是做好工作所必须的责任,而于我自身而言,这更是我生命中的宝贵财富。在这一过程中,我收获的不仅是个人的成长,也是思想的进步与精神的洗礼。前行的道路漫长,能够为他人照亮方向,相互鼓励着踏上征程,我感到无比幸福。

图为建党百年专项活动献词团

图为冬奥标兵演员组

惆怅东栏一株雪,人生看得几清明?回望过去,我感激学校、学院的培养,家人、好友的陪伴,更感激自己或未曾虚度青春韶华,坚定了自己的理想与方向。远望未来,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,我在路上。