朱齐媛:保持热爱,追寻属于自己的远方丨吾道青年

时间: 2023-12-14 08:59 来源: 作者: 字号: 打印

朱齐媛,清华大学五道口金融学院2019级在读博士生,研究方向为金融科技,曾获国家奖学金、优秀研究生党建与思想政治工作者、优秀学生干部、北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人、综合一等奖学金等。

“我们真正热爱这个世界时,才真正活在这个世界上”。在刚入学的时候我,很在意每门课的分数、想面面俱到地完成外界的期待,但这就像没有明确目标函数时,求解最优化的问题,盲目地枚举,却常会事倍功半。我庆幸的是,在小院的时光让我在科研和社工中逐渐找到自己的热爱,并为之而努力。

“脚上有土,心中有谱”

进入课题组后,老师让我们紧跟金融科技发展的前沿“中国的数字经济发展之快超乎想象,你们一定要紧跟前沿,把论文写在祖国大地上”。我对房地产市场的技术变革产生了浓厚的兴趣,将选题聚焦于技术进步对劳动力市场的影响。科研过程中遇到瓶颈时,老师说,学术研究既要“站起来”——思考顶层设计背后的考量,也要“俯下身”——了解普通老百姓的关切;课题组的师兄师姐鼓励我多与在业界一线工作的人沟通,只有“脚上有土”,才能“心中有谱”。我在撰写论文过程中,多次与地产经纪人深入交流了解他们的业务流程。在一次又一次交流中,我对选题有了更深的理解,对自己的研究内容也日臻完善。

数据是死的,但是经济学论文的研究对象是活的,在微观实证研究过程中了解研究数据的微观生成过程对于实证研究很重要,做回归的时候,心中要有调研结果的框架,只有带着这些具体的调研结果来理解你的回归系数,研究才会鲜活、接地气、吸引人。

躬身入局 挺膺负责

博士生的生活不只有在科研领域的单打独斗,更要融入集体,学会用集体的能量激发个人的增量,用个人的力量托起集体的重量。躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。

我在担任金博19党支部书记期间,和支委一起带领支部条走出了一条“以内循环为主体、外循环为补充,双循环相互促进”的党建新道路,围绕“五位一体”总体布局开展了丰富的联学共建活动。支部曾前往内蒙古土默特、宁夏银川开展红色实践,同时也将主题宣讲、志愿服务和联络非全日制党支部融入共建活动中,其中红色“1+1”活动获中国共产党新闻网报道。在支部同学共同努力下,金博19党支部也获评清华大学标兵党支部。

“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,取之众白也”。在共青团清华大学研究生委员会任宣传部部长期间,我深刻感受到宣传部藏龙卧虎,每一篇稿件的完成都离不开同学们的齐心协力。大家一起在雪夜里拿起相机记录《雪落清华》;一起采访《随机过程》老中青三代教师,感受清华人对学术的不悔追求;在重阳节记录下四对金婚老教授的伉俪情深。在一代又一代宣传部成员的努力下,平台也多次名列北京高校共青团微信影响力第一名。最初对摄影的热爱让我选择了宣传部,而宣传部经历又让我更加热爱摄影,记录生活的点滴。

在北京冬奥会和冬残奥会期间,我也加入了志愿者大家庭,担任国家体育场运行团队赛事服务助理,承担国家体育场六层西观众看台的服务和引导工作。我带领组员用最高的标准为冬奥会和冬残奥会的四场仪式贡献清华的青年力量,时刻牢记总书记的嘱托“参与其中,虽辛苦,但光荣、自豪而幸福。”

在最后一场残奥会闭幕式过程中,我的志愿者胸牌的系带上印着“自强不息 厚德载物”,一位观众看到后特别兴奋地同我打招呼,说他也来自清华大学,并且是2008年奥运会的志愿者。当“鸟巢一代”与“鸟巢新一代”在这特殊的时空相遇,就不仅是感慨十四年弹指一挥间,更是感觉有了某种特殊的意味,小小的火苗正映照着奥林匹克精神,这份对志愿活动的热爱也跳动着、传承着。

威廉·德雷谢维奇在《优秀的绵羊》书中就写道,应该丰富自己的精神想象力,思考“我应该如何生活”,以及“我该如何创建这样的生活”。在五道口金融学院的平台,我们能够探索自己人生的可能性,有足够的底气选择赛道,甚至开辟新赛道,充分发挥自己的比较优势,在生活中保持热爱,每个人都能奔赴属于自己的远方!