李梦圆:在清华五道口成长的N种可能性丨吾道青年

时间: 2023-11-23 17:58 来源: 作者: 字号: 打印

李梦圆,清华大学五道口金融学院2021级直博生,2022-2023学年任学院研究生会副主席、生活部负责人,曾获三井住友奖学金。

转眼间,我进入道口小院已两年有余。在此期间,我在多个领域积极探索、开拓眼界,不断发掘人生的无限可能,很荣幸能够有机会将成长路上的点滴感悟和进步分享给大家。

在社会调研中拓宽眼界、学以致用

2020年习近平总书记在第七十五届联合国大会上首次提出“双碳目标”,贯彻新发展理念,坚持可持续发展模式,强国一代责无旁贷,因此我报名参加了清华大学研究生团委主办的“青年智库计划”,活动以“青年有你,双碳可及”为总主题,旨在倡导广大学子以青年之视角探索低碳社会优化路径,为建设低碳社会贡献青年力量。主办方特别邀请到了清华大学智库中心的专家老师,对于基础调研方法、发掘调研资源渠道、撰写调研报告等方面进行了细致讲解。

我所在的调研小组由7位来自不同学院的同学组成,结合自身专业背景,我们将“绿色债券政策”作为调研主题。通过收集和查阅相关文献资料,我们仔细梳理了“双碳目标”下出台的绿色债券政策,分析政策的发挥效果以及未来改进空间,努力将课堂所学的金融理论与现实问题相结合。我们还实地调研访谈了绿色债券信用评级公司,从市场机构的角度出发理解绿色债券政策的传导效果和痛点难点,这也使我们的调研更加贴近市场前沿。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次社会调研不仅拓宽了我的眼界,更让我体会到了课本与现实相结合、理论与实践相统一的重要性。研究者必须走出象牙塔,敏锐地察觉到社会的重大关键问题,才能做出真正有价值、有意义的研究。

在服务同学中增长才干、收获友谊

作为五道口金融学院研究生会生活部的负责人,我认真倾听同学们的诉求,并及时向学院有关部门进行反映,搭建起学院部门和学生之间的沟通桥梁和反馈机制,切实有效地解决同学们的生活问题、提高同学们的生活质量。在日常生活中,我耐心聆听同学们的餐饮需求,并及时向食堂经理反馈;在迎新季,我整理了新生入学指南,帮助新生更快地适应道口小院的生活;在毕业季,我收集了师兄师姐的毕业寄语,为毕业年级订制毕业纪念册,帮助大家留下珍贵难忘的回忆;依托教师节、男女生节契机,我组织同学们开展了专属祝福活动,增进道口学子情谊。

这些丰富多彩的活动锻炼了我的组织协调能力,培养了我的“耐心、细心、责任心”,让我从中感受到了服务他人带来的满足感和使命感。除此之外,我还在这份学生工作中结识了很多优秀的同学,我们取长补短、互相学习,这段难忘的经历将是我未来人生中的一笔宝贵财富。

图为李梦圆(左六)参加生活委员座谈会

在宣讲活动中传播知识、培养能力

进入学院后,我报名了清华大学博士生讲师团 “立言计划”第四期培训。在院系分团的备课会上,我听取了许多优秀讲师关于如何提升宣讲效果的经验分享,这使我收获颇丰。在此之后,我开始探索如何将宣讲内容和专业知识结合起来开展面向在校学生的宣讲。通过多次讨论,我最终确定了以《全民反诈,你我同行》为主题的宣讲。宣讲围绕反电信诈骗展开,结合有关部门的统计数据,阐述了近年来电信诈骗案件呈现出的新特点,并介绍了常见电信诈骗手段的识别技巧和应对方法,旨在帮助听众牢固树立反诈骗意识,坚决守牢“钱袋子”,不给诈骗分子可乘之机。

图为李梦圆面向新疆阿勒泰基层作线上反诈宣讲

在初步准备好宣讲内容后,我与多位优秀讲师进行了交流讨论,她们从宣讲思路、内容结构、PPT制作等多个角度提出了很多中肯的建议。通过多次模拟演练,我也不再对公开演讲感到紧张和恐惧,宣讲水平也有了提升,最终通过了“立言计划”的宣讲考核,光荣地成为了清华大学博士生讲师团讲师队伍的一员。

在此之后,我多次面向校内党团班集体开展了反诈宣讲活动,向同学们普及最新的诈骗手段和防范措施,获得了听众的一致好评。在未来的生活中,我会努力践行青年担当,想青年之所想,讲青年之所讲,结合专业优势让思政教育浸润宣讲课程,努力登上更加广阔的宣讲舞台,让世界听到青年的声音。

图为李梦圆面向校内党团班作反诈宣讲

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在未来的博士生活中,我一定牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,志存高远,脚踏实地,将所学所悟应用于中国现实问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。