吕一凡:去做一些对国家社会有意义、且需迫切回答的事项丨吾道青年

时间: 2023-11-21 10:07 来源: 作者: 字号: 打印

吕一凡,清华大学五道口金融学院2021级联合培养金融学博士生,本科毕业于南开大学经济学院,硕士毕业于北京大学光华管理学院,曾多次获得国家奖学金等奖励。现于某保险资管公司从事权益投资工作。

“蹄疾而步稳”

本科南开、硕士北大,到而今博士遇见清华五道口,何其有幸,三段求学生涯凑齐了“西南联大”。

我的本科就读于南开经院精算专业。八里台边的南开园,允公允能、日新月异,既有微观经济学、宏观经济学、资本论等经济学基础课程让我领悟经济运行奥秘,又有微积分、随机过程等数学基础课程让我塑造严谨逻辑思维。认认真真读了四年,当时只道是寻常,多年后再回首——扎实的经济学素养与数学分析能力,恰是后续求学、工作最坚实的根基。

我硕士阶段于北大光华就读金融专业,一方面,系统学习了金融学理论,从半个门外汉,变成了摸到入门砖的“槛内人”;另一方面,在老师的引领下,我接触到了金融学前沿的研究成果,第一次体会到理论模型的美与背后巧思。因思想,而光华,在燕园的两年,在懵懵懂懂地吸收知识过程中,我逐步培养了独立思考意识,也初步对知识、生活、工作形成了一些或成熟或幼稚的想法,并养成了在实践中不断检验、修正、丰富和发展认知的习惯。这种意识与习惯,都对后续工作或多或少产生了正反馈。

工作多年后,有幸重回校园,来到清华五道口攻读博士学位,成为人生一笔难得的财富。在道口小院里,既有理论课程教会我们如何严谨、严密地探索发现、分析拆解、直至解决问题,也有专题讲座从学术前沿,为实践中积攒的诸多疑问解惑。理论紧密结合实际,在与老师、同学的探讨中,引发了很多对投资中固有思维范式的反思。在小院的学习,使我开阔了视野、启迪了思维,摆脱日常生活中形成的信息茧房。以往我更多是埋头苦干,寄希望于“大力出奇迹”;现在则能时不时抬头,看清前路,努力做到“蹄疾而步稳”。

2008年至今,我有幸在老师们的指导下、同学们的帮助下,积累养分、汲取力量,铸就人生的“底色”,磨砺专业的“成色”。不断学习、思考、实践、反思,稳步再出发。

图为吕一凡在英国伦敦

读博与工作

为什么在工作多年后选择读博?同事、同学、家人,很多人都问过我,我也很认真地思考过:

首先源于个人兴趣。硕士毕业时,虽因缘际会地选择了直接就业,但始终葆有一颗想读博的心希望能够系统深入地思考、分析问题,于纷杂数据内、从理论建模中探索挖掘,形成自己逻辑自洽的框架,而不是仅仅浮光掠影、浅尝辄止。用文字留存下思考的过程与结果,在我看来是非常有获得感的一件事。

其次来自工作需要。这或许也能回答另一个问题,读博对投资业绩有帮助吗?我的回答是肯定的,有帮助,而且是非常有帮助。曾经有师长开玩笑,有实证研究表明,在国内市场,基金经理的博士学位似乎对账户净值增长没有正向帮助。关于这个问题,我的理解是,读博确实不会告诉我未来应超配哪个行业、押注何类赛道,但读博能帮我培养一套成熟的、可验证的方法论,这对投资工作无疑是大有裨益的。“事必有法,然后可成。”无论是分析、处理海量信息,避免信息孤岛,还是事后正确归因,明确账户收益到底是源自阿尔法还是贝塔、明晰自己的能力圈,都需要系统研究、不断思辨,方能保持“不畏浮云遮望眼”的定力。

如果以上两点,是我在选择读博前就已想明白的事情,那在道口读书的历程,更坚定了我读博的信念:在道口,我得以厚植了家国情怀和责任感,站在更宏观的维度,思考微观中的资产定价实务工作。例如,我的论文选题方向,将不会止步于探讨某段时间内市场定价的有效性这类非常成熟而且制式化的问题,而更希望从人口老龄化的角度入手,探究人口结构变迁对包括保险在内的资本市场的影响,去思考一些对国家社会有意义、且需迫切回答的事项。“秉纲而目自张,执本而末自从。”这种偏向于宏观的思考方式养成,正是受道口的“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命感所感染。

一路同行的温暖

我的道口求学经历,可能和很多同学比起来,有点特别。来道口小院的两年多里,我先后经历了怀孕生娃、养娃和工作岗位调整,期间诸多角色转变,叠加疫情影响,三十而立的人生忽然开启了“加速键”,手忙脚乱,应接不暇,就像有的人说恨不得一天有二十五个小时,这两年多,我是恨不得一天有四十八小时,幻想自己三头六臂,过程中有太多的狼狈、疲惫与沮丧。

但道口一直给予我力量。得益于学院老师们大力帮助与支持、极富人性化的协调、周到缜密的辅导与安排,使我能够顺利完成博一、博二阶段的主要课程。在老师和同学们的帮助下,我在工作、家庭、学业这近乎不可能的三角之间,逐渐摸索到了某种程度的动态平衡。回望读博两年,收获颇多,是各种意义上的丰收,不仅仅是知识的积累、思维的精进,更有同行的温暖与前进的力量

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,在道口,一步一个脚印成长。未来的日子,希望在老师的指引下,踏踏实实做研究,立足自己的本职岗位,学以致用,从理论中汲取养分,在实践中不断修正,为金融强国建设贡献自己微薄的力量。