刘明轩:三级跳国际级运动健将,在体育中追逐无悔青春|吾道青年

时间: 2021-12-03 16:34 来源: 作者: 字号: 打印

专题介绍

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,研究生阶段就是紧要处。当刚入学的踌躇满志,化为日复一日的上课和科研;当初见小院的欣喜雀跃,成为日日相似的风景,在小院中的这批青年,他们还初心如故吗?

答案是:“宗旨既定,自行正轨。”

坚定理想信念,心怀家国天下,五道口学子们在专业学习的道路上,踏实前行,日积跬步,躬行不辍。青春正当其时。来“吾道青年”专题,看看小院中的青年们,听听他们在五道口的成长故事。

青年档案

图片1.png

刘明轩,清华大学五道口金融学院2020级金融学硕士生。2021年陕西全运会男子三级跳远第四名,第五届首都高等学校学生田径运动会男子三级跳远冠军,2019年全国室内田径锦标赛男子三级跳远冠军,2019年世界大学生男子三级跳远第五名,2018全国田径锦标赛男子三级跳远亚军,2016年全国田径大奖分站赛亚军,2015年青运会男子三级跳远冠军。

成长·青葱少年到运动健将

刘明轩运动生涯的起点在小学四年级。与很多人相同,他最初接触体育的原因,也是由于在生活中比较淘气,因此被父母送去训练。经过一段时间的训练后,刘明轩展现出了良好的身体天赋,在跳高、跳远、长跑、跨栏、三级跳等项目上都有优异的表现,体育也成为了他最感兴趣的事情。

高中阶段,在清华大学吴小五老师的引导下,他选择了三级跳作为自己的主项,并成功达到了国家一级运动员标准。进入大学后,刘明轩的成绩进步迅速,大二时便成为了国家运动健将;在今年5月的北京市高校运动会上,刘明轩以16.98m的成绩打破了北京市高校男子三级跳远的赛会纪录,拿到了冠军,同时这一成绩也标志着他进入了国际级运动健将的行列。同年9月,在陕西全运会中,刘明轩取得了男子三级跳远第四名的优异成绩。

图片2.png

图为刘明轩代表五道口金融学院参加清华大学研究生运动会

出人意料的是,当谈及运动生涯中印象最深刻的事情时,刘明轩并没有分享他在赛场上的飒爽英姿,而是提到了体育带给他的教育——刚开始训练时,吴老师便告诫他“要训练、先做人”,要求他学会感恩,牢记光鲜的成绩背后有多少人在为他默默付出,于是外出比赛时为父母买小礼物成为了他的习惯。进入大学后,这种体验更加深刻了,“体育的宗旨不是锻炼身体,而是教育人”,清华大学秉持的体育精神给他带来了极大的影响,这种精神伴随了他六年的时间,让他在每次训练、每次比赛中都能够做到心无旁骛,去追求更好的自己。正是体育的教育作用,让刘明轩学会从做好日常中的每件小事开始,进而在未来人生的重大节点上做出正确的选择。

图片3.png

图为在中国田径街头巡回赛上,刘明轩认真接受吴小五老师的指导

刘明轩对于体育的认识,则是来源于清华大学胡凯老师的一句话“体育是在极限中体验生命的过程”。而他练习体育的过程,则像忒修斯之船一样,在训练的过程中不断地更新自己,丢弃掉不好的习惯,并用刻苦的训练和先进的知识武装自己,更重要的是,他始终没有忘记自己的初心,他一直还是那个热爱体育的少年。

馈赠·勇气与毅力

体育带给刘明轩最宝贵的馈赠,是相信自己的勇气和坚持到底的毅力

大一时,刘明轩认真完成了整个寒假的训练,理应在开学的比赛中获得成绩的突破,然而第一场比赛他的表现却只是维持原状,于是他开始对自己产生怀疑,认为自己的成绩无法再取得进步。在教练的提醒下,他开始意识到阻碍他的并不是身体的极限,而是精神的束缚。尽管能力的确有了进步,但他的心理并没有接受这种变化;因此他积极调整心态、重拾信心,在两周之后的第二场比赛中成绩有了一米的提升。这一米对于运动员来说是质的飞跃,对于他来说更是相信自己的证明,这种勇气也延续到了他的生活之中。在面对各种挑战时,刘明轩总能积极面对,背后支撑着的则是体育带给他的克服任何困难的勇气。

进入五道口小院后,刘明轩的生活发生了改变,相比于本科,研究生的生活需要把时间精力更多地放在学业上,这对于备战全运会的他来说是一个不小的挑战。但即便如此,刘明轩仍然坚持利用课余的时间训练。对于他来说,坚持是一件值得期待的事情,他已经在这个项目上坚持了10年,已经积攒了太多的力量,而这次全运会取得的成绩,便是坚持带给他理所应当的回报。这份时光的馈赠既是对未来目标的追求,又是对过去自己的肯定。

图片4.png

图为全运会比赛结束后,刘明轩右四与其他运动员们的合影

蜕变·过去到未来

虽然在陕西全运会中取得了全国第四名的优异成绩,但这次比赛对于刘明轩而言仍然充满遗憾,不仅是由于毫厘的越界导致超过17米远的成绩作废,还因为这次比赛的结束同样意味着他运动生涯的终止。当谈及退役的感受时,刘明轩提到,“练体育就像是爬山峰,当你爬到峰顶时会发现还有很多比它还高的山,但是你已经有了攀爬的经验了。”体育陪伴他走过了人生中充实美好的一段时光,在往后的日子里,体育则会以另外一种形式,从内心深处为他带来源源不断的热情、自信和坚持。

他的另一个遗憾,则是在新生开学典礼那天,由于训练时间的冲突错过了与同学们的合影。小院的生活是短暂而美好的,而刘明轩也在小院中经历了自己人生中最重要的一次蜕变,即便还有诸多的不适应,他始终相信“凡是过往,皆为序章”。

正如当初选择进入五道口金融学院学习的原因一样,未来刘明轩希望能够成为一名合格的金融人,并奋斗在体育产业金融的第一线,借助金融的力量促进中国体育事业的长远发展,为祖国的体育事业贡献自己的一份力量!

(采写:王赛)