程熙然:阳光熙然,拥抱无限可能|吾道青年

时间: 2021-11-18 14:09 来源: 作者: 字号: 打印

专题介绍

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,研究生阶段就是紧要处。当刚入学的踌躇满志,化为日复一日的上课和科研;当初见小院的欣喜雀跃,成为日日相似的风景,在小院中的这批青年,他们还初心如故吗?

答案是:“宗旨既定,自行正轨。”

坚定理想信念,心怀家国天下,五道口学子们在专业学习的道路上,踏实前行,日积跬步,躬行不辍。青春正当其时。来“吾道青年”专题,看看小院中的青年们,听听他们在五道口的成长故事。

青年档案

体育活动4.jpg

如果问起五道口小院里同学们对程熙然的印象,温暖、活力、热情,肯定是关键词。好像不论她走到哪里,她总像是那一抹最明快的那抹色彩,用热情感染着身边的每一个人。

体育竞技,绽放的青春与情谊

她的故事的底色是鲜活明亮的情谊、青春、探索与共进。

程熙然现在是清华大学龙舟校队选手、女生副队长。当年刚入队的程熙然,还是一个对划龙舟一窍不通的“小白”,队里已经有许多人是划龙舟的高手了,她心里打鼓:“大家会因为自己拖了团队的后腿而责怪自己吗?”

事实证明,程熙然多虑了。队友们给予了程熙然无限的耐心和包容,手把手地教会她每一个动作,帮助她纠正错误的姿势。“龙舟队是一个非常宽容的地方,龙舟划得快与慢不取决于划得最好的那个人,它的前行是所有人合力的结果。”队里的关怀给了程熙然莫大的感动,对于体育的恐惧慢慢消失,一年前还是有体育恐惧症的她,竟开始爱上这项体育活动了。

体育活动1.jpg

在热情的驱动和队员不遗余力的帮助下,程熙然用了不到一年的时间,就从一个龙舟小白成长为了龙舟队的骨干成员,成为了龙舟队最具号召力的“形象宣传大使”。一颗星聚不成星空,一条河汇不成江海。龙舟队的集体主义精神每个队员最看重的品质,也是程熙然希望龙舟队可以永远传承下去的东西。

体育活动5.jpg

“本科期间,跑一个800米对我来说都是很痛苦的事情。要是有人说我会成为一个擅长某种体育运动的人,我肯定是不信的”,提到自己一年前的体育水平,程熙然笑道:“体育锻炼带给我们的远不止一个强壮的体魄,这其中收获到的友谊是我们最珍贵的财富。”

宏观研究,是探索的洞察和欢喜

“如果说要用一句话来形容我的职业探索之路,那么阿甘正传里一句台词最为贴切——Life is like a box of chocolate。”

带着本科延续下的对于埋头学习的一腔热血,程熙然在刚进入五道口小院时对于毕业后的想法是继续深造读博,而在不断地学习过程中,她重新意识到自己的职业兴趣,于是便开始了在业界的实习探索。

她找的第一份实习是一家私募基金。在程熙然的当时的认知里,喜欢与人打交道的自己去一级市场是再合适不过的了。可事实却与想象的并不一致。她发现做一级需要对财务有极大的敏感度和热情,而自己对财务敏感度却不高。

后来,一次机缘巧合中,程熙然做了一份宏观研究的二级市场实习,而恰恰就是这样一次“误打误撞”的经历,成为了程熙然职业生涯探索的转折点。她发现自己对于宏观研究具有极大的热情。提到有关宏观研究实习的经历,她眼里溢出的光芒和笑意,无一不在证明着她已然摸索到了自己倾心的事业。

在目标的实现过程中,不应放弃及时调整方向的可能,对新事物怀抱开放的态度,勇于纠错。唯有这样,才能找到最适合自己的发展方向,最大化实现自己的人生价值。“我们总在基于目前所掌握的信息来做出决定,但在生活不断向前的过程中,会有源源不断的新信息涌入。没有一蹴而就的成功,事物发展总是螺旋着上升。”

社会实践,温柔的聆听与感知

“他们用自己粗糙的手掌谱写了生命的赞歌。”谈及暑期的社会实践,程熙然动情地说道。

社会实践.jpg

2021年的这次暑期实践目的地为甘肃省定西市渭源县,在这个小县城里有着一群用自己双手带领村庄走向富裕的人,一群用实践来踏平前方荆棘的“平民英雄”,此次暑期实践带给了她十分珍贵的回忆。程熙然看见,“乡村振兴”这样波澜壮阔的目标,变成了每个有血有肉之人,聚绵薄之力,以达磅礴的真实故事。每每提及小村庄如今翻天覆地的变化,村民们脸上洋溢着的骄傲和自豪深深打动着在场的每一个人。她突然领悟到:最幸福的时刻不是目标实现的那个瞬间,而在于整个奋斗的过程,为身边人、为了家乡、为了祖国,奋斗本身就是一种幸福。

马上踏入职业发展的道路,程熙然心中已经笃定:在考虑未来发展时,要将个人命运与民族国家前途紧密相连,聆听人民的诉求,感知人民对美好生活的向往与追求,将自己的青春梦想融入伟大中国梦的实现中。

采写:宋鑫滟、刘怡彤