教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

张晓燕:投融资机制助力低碳转型

时间: 2022-12-26 13:55 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)承办的清华五道口金融支持行业低碳转型论坛暨《煤炭开采、燃煤发电、钢铁行业上市公司碳排放现状和转型分析》报告发布会近日成功举办。

论坛邀请到来自监管、学术和行业知名专家,共同探讨金融支持行业低碳转型的问题。清华大学五道口金融学院副院长、清华大学国家金融研究院副院长、教授张晓燕出席圆桌论坛一“金融支持实体经济低碳转型”并分享观点。

f86c2a5ae40c7d9228ba439b96c496a2

图为张晓燕

首先,张晓燕介绍了绿色金融市场的投融资体系。她指出,投融资体系包括绿色(低碳)金融的融资需求方、金融的交易场所,以及绿色(低碳)金融的投资需求方。所谓的投融资体系,就是从融资需求方到交易场所,然后从投资者到交易场所,它们有着各自的融资和投资需求。

其次,张晓燕介绍了我国绿色金融市场发展现状,从融资方、债方以及投资方三个角度进行分析。

第一,绿色信贷依然是我国金融市场当中规模最大的产品。到2021年年底,我国绿色信贷的规模大约是15万亿元,存量占比为总贷款的8%,有很大的上升空间,而且存量的成长速度也非常快。

第二,绿色债券规模在整体市场的占比仅次于绿色信贷。到2021年年底,我国绿色债券余额达到1.7万亿元,占全市场存量债券的1.3%。如果企业要融资,可以走绿色通道、绿色信贷、和绿色债券。目前,绿色债券在我国应用的起步快,成长的空间也非常大。

第三,我国市场的ESG投资主要以信贷、基金和债券为主。到2021年我国ESG投资规模大概为18万亿人民币,绿色信贷占比超过80%。在与海外国家进行比较发现,全球的ESG投资其实是更加偏重权益类的产品。

随后,张晓燕分享了三篇最新的学术论文,并围绕“绿色金融投融资机制如何帮助企业进行低碳转型”问题展开分析。

第一篇学术论文研究题目为《市场均衡下的ESG投资》,其研究问题是市场均衡状态下,投资人会持有绿色资产吗,以及如果持有的话收益率如何等。通过理论研究发现,投资人对社会责任或者是对低碳的偏好,决定了他会持有绿色资产。绿色资产的价格会比较高,当ESG风险比较大时,绿色资产的表现会优于其他资产。此外,可持续投资可以使公司更加注重环保和社会责任,产生积极的社会影响。在研究总结部分,张晓燕指出,在均衡的状态下,如果人们都非常在乎低碳和“绿色”,投资人对于社会责任、低碳的偏好会使绿色资产具有更高的收益率,同时也更受大家欢迎。

第二篇学术论文研究题目为《公司绿色债券》,其研究问题是绿色债券的市场表现如何,以及发行绿色债券的公司有没有有效降低碳排放。通过实证研究发现,投资者对于资助友好型项目的公司发行的绿色债券发行公告反应积极,他们很愿意买这些公司的绿色债券。发行人在发行绿色债券以后确实会改善公司的环境绩效,达到更高的环境评级和更低的碳排放量。在研究总结部分,张晓燕表示,发行绿色债券可以帮助企业减碳,实现低碳目标。

第三篇学术论文研究题目为《机构股票投资与全球企业碳排放》,其研究问题是机构投资者有没有通过股票投资降低企业碳排放。通过理论研究发现,一方面,公募基金把努力集中在高碳排放的大公司上;另一方面,公募基金所有权有效降低了公司的后续碳排放。在研究总结部分,张晓燕强调,机构投资在企业减排方面起到了非常重要的作用。

此外,张晓燕分享了研究团队关于碳精选指数的研究。以中证800为样本空间,剔除碳排放强度最高的20%公司、流通市值加权等方法,构建碳精选指数。研究发现,在我国做碳精选指数可以带来超额收益率。

最后,张晓燕就以上观点进行总结:从投融资市场的现状来看,我国绿色金融发展处于起步加速的阶段,主要以信贷债券为主。投融资相关的政策,绿色市场的服务体系也在发展过程中不断健全和完善。展望未来投资端,非常建议投资者尤其是机构投资者帮助企业进行绿色的零碳投资。基于融资端,绿色融资已经帮助很多企业改善环境绩效。

收看直播回放