教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

田轩就加快消费提质升级发表《人民日报》署名文章

时间: 2022-12-27 13:36 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

近日,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),将扩大内需提高到国家战略层面,进一步明确了坚定实施扩大内需战略、培育完整内需体系的发展方向。对此,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩在题为《远近统筹加快消费提质升级(新论)》署名文章里,以统筹长短期为切入点,对于修复最终消费动力的施策路径进行了探究。该文章已刊发于12月26日出版的《人民日报》第五版。

20221226《》人民日报第5版署名文章:远近统筹加快消费提质升级(新论)

田轩首先在文中对国内消费市场宏观面状况进行了总体分析。他指出,在内外多重压力叠加冲击下,从宏观面上看,国内消费市场短期承压明显。但同时,线上消费的需求释放作用也越发显著,消费韧性新势能正在努力生长。基于此,田轩认为,随着优化疫情防控措施不断落地,居民消费需求将稳步释放,中国国内消费市场的发展韧性将持续显现。

针对近期召开的中央经济工作会议提出的“大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来”,田轩认为,现阶段应该集中火力激发消费这一内需动力。

对此,田轩从短期和长期两个方面提出建议:

短期看,重在刺激和重启,需要对照中央经济工作会议提出的“支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费”重点领域,尽快拿出一系列强力精准的落地政策。比如,发放无差别现金消费券,以及进一步消除房地产、汽车等内需关键领域的不合理消费限制,鼓励、拉动传统消费和服务类消费。

长期看,要聚焦结构转型,在解决消费“有没有”的同时,需要向解决消费“好不好”转化。

田轩认为,除了进一步支持新型消费需求的成长,刺激潜在需求、拉动生产并带动整个经济链条回到良性发展轨道之外,还应该建立起一系列稳增长、稳预期的长期支撑政策和对应制度保障。如继续在中长期内持续加大对中小微企业的纾困帮扶,增加民生支持投入,进一步缓解居民教育、养老和医疗压力等,以确保居民收入水平的持续稳步增长与社会预期的相对稳定,从根本上解决内需趋弱的病症。

文章链接