学习新首钢精神 贯彻新发展理念

时间: 2022-09-30 16:09 来源: 作者: 字号: 打印

为深入学习领会习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述和在北京冬奥冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,实地感受新发展理念推动高质量发展的实践成果,2022年9月27日下午,清华大学五道口金融学院教职工第四党支部联合金博19党支部,来到首钢园开展以“学习新首钢精神 贯彻新发展理念”为主题的党日活动。全体党员先后参观了首钢滑雪大跳台、永定河、新首钢大桥、筒仓三高炉等工业遗产。全面了解北京冬奥会、冬残奥会成功举办的历程以及首钢工业遗存的保护和利用情况,零距离感受冬奥举办契机为区域发展带来的巨大变化。

支部成员首先来到首钢园西侧的永定河畔。永定河素有“北京的母亲河”之称,滋养着北京的土壤、孕育了古老的文明。首钢园区依托永定河打造了多维度绿色空间,将群明湖、秀池与永定河水系连通,将绿色生态理念融入园区的每一个细微之处。支部成员参观了首钢大跳台、走进首钢园的三高炉。在这里,大家深入了解了首钢的历史,深刻感悟到中国钢铁工业从无到有、从小到大、从大到强的历史跨越。在活动尾声,两支部成员在永定河畔接力跑步,用奔跑凝聚奋进力量。

两支部成员在三高炉前合影

通过此次联合主题党日活动,全体党员充分感受到百年首钢在文化与工业融合、体育与科技融合、创意与遗产融合上做出的历史性改变;全体党员为首钢园从“火”到“冰”的华丽蜕变而惊叹,首钢园是践行习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局重要论述中推动高质量发展的重要成果,也是北京城市总规划中的重要区域功能节点和落实首都功能定位的重要支撑。大家纷纷表示要努力学习“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,更加坚定地践行初心使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

两支部成员在首钢园建厂80年纪念碑前合影