肖风:元宇宙将改变哪些经济规则?

时间: 2022-09-27 11:03 来源: 作者: 字号: 打印

9月24日,清华五道口在线大讲堂组织了“元宇宙中的经济规则”线上讲座,万向控股副董事长、万向区块链实验室创始人肖风做主题分享,并与清华大学社会科学学院经济所教授、清华大学五道口金融学院访问教授汤珂展开对话,探讨数字经济时代下元宇宙这一全新生态的价值,探索数字化未来的机遇和变局。

在主题分享环节,肖风从技术、商业、监管等角度,对元宇宙经济规则展开了多维度、多层次的深度剖析。他表示,在元宇宙经济框架中,web 3.0作为分布式的网络基础技术处于框架的最底层。过去的web 1.0本质上是一个“资讯网络”,web 2.0是“数据网络”,它们都是中心化的网络。当网络中的数据呈现出巨大的价值时,需要一个去中心化的分布式网络来公平地分配数据所有权,于是web 3.0应运而生。“web 3.0本质上是一个数字资产网络,”他说。区块链是建立在web 3.0之上,用来给网络中的数字资产进行确权、授权、赋权的底层技术,而“元宇宙”正是诞生在这些新型基础设施和技术之上。肖风解释说,元宇宙可以抽象地概括为三层意思,首先它是由一系列数字化技术融合创新出来的“数字空间”,然后再在这个空间中构建出一个“虚拟世界”。更往后,这个虚拟的世界将成为一个与现实宇宙对应的“平行宇宙”。

肖风认为,过去几百年工业经济所形成的制度,其基础是股东资本主义,以此组建的商业组织追求的是股东利益最大化,它是现代公司治理理论的核心概念。“无论是区块链经济也好,元宇宙经济也罢,首先拷问的就是公司治理,所谓的股东利益最大化是不是还合理?”肖风表示,基于web 3.0和区块链等分布式网络技术的元宇宙,将建立起一套新的经济制度——“利益相关者资本主义”。既然连股东都没有了,那么以此为基础形成的商业组织、规则、制度、机制、模式和市场都将面临一场彻底的颠覆和改造——公司将被自组织(DAO)取代,创始人、股东将被发起者、贡献者取代,股票、股份将被Token取代。

主题分享结束后,肖风与汤珂围绕元宇宙经济中的职业、货币、监管等话题展开了更深入的探讨。关于监管,肖风强调说,很多人误以为去中心化就意味着要拒绝审查、拒绝合规、拒绝监管。实际上,从经济学角度看,去中心化与中心化是代表着追求公平和追求效率的两端——中心化的决策机制自上而下、高效统一;去中心化的就是通过数字技术引入了一套更偏向于公平的商业决策机制,仅此而已。“任何一个科技创新,刚开始的时候都是野蛮生长,但是当它对经济和社会产生的影响变得足够大的时候,法律一定会跟上来,监管也会跟上来,业界必须正视和适应这一点。” 肖风说。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、“清华五道口云课堂”小程序获取。