中国保险与养老金研究中心与汇丰私人财富规划联合发布高净值人群资产配置研究报告

时间: 2022-08-19 08:42 来源: 作者: 字号: 打印

近日,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心携手汇丰私人财富规划,对话北京、上海、广州、深圳、杭州5地2000多位高净值人群,探讨财富配置、传承、健康保障等方面的现状与期盼,形成《驾御财富长青未知数·中国高净值人群人生财富之道》、《驾御财富进击未知数·中国大众富裕人群人生财富之道》两份研究报告(以下简称“研究报告”)。

报告在宏观层面,深入分析中国时代发展背景,对财富管理的影响机制。在微观调研中,结合了桌面研究、定量调研、定性访谈等数据,发掘出或许与传统认知相悖的现象。

一、重疾风险认知不足,健康保障存在缺口

研究报告将生命健康划分为四大阶段:日常预防阶段、小毛小病阶段、疾病严重阶段及疾病康复阶段。报告揭示了健康四大阶段的现状、痛点和诉求,并提供了帮助解决痛点的洞察和思路。

调研结果显示,很多人对重疾风险的认知不足。医疗费用等直接花费,仅是重疾治疗花费浮在水面上的冰山一角。藏在冰山下,还有更多“间接花费”,包括:

1)家庭开支

2)个人收入损失

3)长期护理费用

4)重疾隐形费用支出

5)潜在经济损失对未来生活影响等

如何配置对、配置够是关键。研究显示,高净值人群对未来重疾险的配置意愿,表现积极,以应对不可预测的风险。

二、财富传承呈现“年轻化”趋势

传承不是继承。继承可能是关乎辞世后的事情,而传承却需要早早规划,近70%的高净值人群,已开始规划财富传承。其中,64%的80后在三年内会考虑传承规划;近60%女性在其孩子成年及以前,已对传承进行了规划,比男性更早开始。

调查显示,考虑到财富传承内容、结构的复杂性,真正制定了传承计划的高净值人群更倾向于选择保险公司、银行、律所等机构。高净值人群认可保险公司的大品牌、专业性,相信保险公司产品的抗风险能力。

三、资产配置需平衡风险与收益,保险增持意愿增强

无论是高净值人群或是大众富裕人群,都力图稳中求进,“鱼与熊掌需兼得”是他们内心的期盼。因此72%高净值人群每年至少进行一次资产配置规划。

在资产配置规划中,储蓄、现金等稳健资产减少,保险等保障类产品增加。尤其是受疫情影响,增加了高净值人群对各类保险的增持意愿,66%高净值人群未来一年计划配置“医疗险”,53%高净值人群计划重疾险。同时配置年金险,投连险等投资性质保险的热情进一步高涨。

清华大学金融科技研究院副院长、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任魏晨阳博士认为:“目前,中国居民在家庭财富管理和长期保障方面有两大急需:一是对金融资产配置的认识还需提升;二是对长期金融产品了解和信任不足,且能满足居民长期稳健的收益目标的产品较少。”

汇丰私人财富规划首席私人财富规划官龙渊表示:“在今天的市场和政策环境下,创富的未知风险、守富与传富的难度与挑战,都不容忽视。”

清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心与汇丰私人财富规划合作,通过深入探究、全方位覆盖,展示出中国居民家庭财富管理保障与传承的全景,帮助大众洞悉不断变化的趋势,为家庭财务规划及资产配置提供了丰富的参考信息。

报告链接:

【中国高净值人群人生财富之道】