我为群众办实事——助力乡村振兴、普及农村金融

时间: 2022-08-19 17:02 来源: 作者: 字号: 打印

2022年8月5日,清华大学五道口金融学院教职工第六党支部“助力乡村振兴、普及农村金融”课题组来到课题共建单位陕西省铜川市玉皇阁村,为村民开展第二次培训——个人信贷基础知识培训。

本课题共包含系列培训四次。第一次培训受疫情影响于7月在线上举办,主要覆盖银行业务和反欺诈相关基础知识。老师们自己动手录制课件小视频,村党支部组织村民观看学习,收到了很好的反馈和效果。8月5日,课题组的党员们利用暑假时间,赴现场为村民开展第二次培训。培训期间,掌声阵阵;培训结束后,听众积极提问。作为“助力乡村振兴、普及农村金融”课题重要组成部分,支部还联合校友企业东盛集团、居然之家进行实地考察,帮扶玉皇阁村的果树和花卉栽培产业,并拟为村上打造更便于开展工作的党建室和图书室。

图为“助力乡村振兴、普及农村金融”第二次培训

当日,清华大学五道口金融学院教工六支部党员代表、铜川市政府部分领导和工作人员及玉皇阁村村民代表、东盛集团党支部代表、居然之家代表召开了共建座谈。会上,铜川市副市长、市委常委刘浩对本次党支部共建和农村金融基础知识培训活动表示了热烈的欢迎和支持,清华大学五道口金融学院教工六支部支部书记许玲介绍了课题共建和培训情况,玉皇阁村村支书介绍了村里的人口与经济情况,参与共建的东盛集团董事长杨爱君、居然之家铜川店长李峰分别就帮扶工作做了介绍。会后大家分头参访了玉皇阁村相关产业和乡村振兴发展情况。

图为共建座谈

8月6日,共建团队前往陕甘边革命根据地照金纪念馆学习。陕甘边照金革命根据地位于照金镇境内海拔1600米的薛家寨上,是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的西北地区第一个山区革命根据地。根据地战斗环境之艰险、生活环境之恶劣,让同志们深深体会到了革命艰难,胜利来之不易。在陕甘边革命根据地照金纪念馆区,共建团队首先向陕甘边革命英雄纪念碑敬献花篮,并在纪念碑下重温入党誓词。

图为向陕甘边革命英雄纪念碑敬献花篮

图为在纪念碑下重温入党誓词