扬帆起航,“健康中国”四期班开班

时间: 2022-08-18 13:58 来源: 作者: 字号: 打印

2022年8月12日,清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的“健康中国”项目迎来四期班开班仪式。来自大健康产业各个领域的四期班学员正式加入了“健康中国”项目的大家庭,开启了在大健康领域求知探索、不断创新的旅程。

由于新冠病毒的不断变异,疫情处置的难度不断加剧,全世界的医疗健康产业面临艰巨的课题,也在经受一个又一个挑战。然而,从积极的一面看,在全面抗击疫情的过程中,健康产业的战略性地位更加突显,社会大众的健康管理意识逐步提升,相关领域的医疗技术加速迭代,中国健康医疗产业在这样的大背景下发生着复杂而深刻的变革。

“健康中国”不仅是国家富强和人民幸福的重要标志,更是健康产业的实践者对国家和民族做出的庄严承诺。清华大学两院携手打造的“健康中国”项目,旨在充分发挥百年清华的底蕴,将清华大学医学院领先的学术成果和科研优势,与清华大学五道口金融学院深厚的金融专业积累和卓越的资源配置能力相结合,希望以“健康中国”项目为契机,带领同学积极投身到共铸健康中国的伟大征程中,为全面实现“健康中国2030”国家战略添砖加瓦。

清华大学医学学科带头人、教授黄天荫通过视频发表了热情洋溢的致辞,他首先欢迎各位同学加入“健康中国”大家庭,并且介绍了项目创立的初衷:“为了打通科技与资本、科技与产业之间的沟通壁垒,鼓励企业与资本更早、更深入地参与健康科技的研发创新、转化落地,清华大学医学院与五道口金融学院强强联手,合力打造了“健康中国”培训项目,从2018年12月首期班开学到现在,已经招收200多名大健康产业精英,促成了多项学员与学员之间、学员与教授之间的各种合作,在业内深受好评,产生了巨大的社会影响。”

图为黄天荫

清华大学五道口金融学院副教授、高管教育中心学术主任胡杏在致辞中向学员们介绍道:“清华大学五道口金融学院诞生于2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院。学院以‘培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐’为使命,遵循国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。未来,清华大学五道口金融学院将进一步融汇清华百年的文化积淀与学术优势,发扬沟通业界、引领实践的优良传统,继续加强金融业界与产业界的紧密合作”。

图为胡杏

清华大学医学院继续教育中心主任张菁向同学们讲述道:“清华大学医学院成立于2001年,在过去的21年中,清华大学医学院发展硕果累累,孕育出药学院、临床医学院、万科卫健学院,成立了多个高水平研究中心,并与国内外多家知名医院建立合作关系,创建了8年制医师科学家项目,并且于今年升级为卓越医师科学家项目。目前,清华大学医学院的各个学科发展迅猛,达到国内或国际领先水平,其中免疫学、微生物与传染病学、神经科学、分子与细胞生物学等优势学科达到ESI前千分之一[ 基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一 ]。清华大学医学院希望与各位健康产业的同学们的一起开展产学研合作,思想碰撞以求创新,共同为大健康产业的创新赋能”。

图为张菁

“健康中国”项目包括健康产业全景、临床科学研究、生物医药、医疗器械、医疗服务等十大模块,授课师资涵盖了来自清华十多个院系的学者、教授,充分体现了清华大学学科综合与技术前沿的优势,此外,项目还聘请了来自北京大学、协和医学院、中科院、医保局、药监局和多家大型三甲医院的专家学者,师资阵容强大。除了系统的课堂教学,项目还组织学员参访业内知名的园区、企业、科研机构,进一步增加探讨和交流的深度和广度。此外,项目还精心设计了“青年科学家沙龙”的环节,使中国青年学者的更多原创性科研成果可以通过我们项目更及时、更顺利地进入健康产业、实实在在地增进民生福祉。

学员代表太阳帆创投合伙人孔维毅、北京声智科技有限公司健康事业部总经理古擎分别以“加入大健康产业的初心”和“医疗产业发展的数字化探索”为主题分享了他们在企业发展与转型过程当中的探索和实践。

老师和同学代表共同启动健康中国四期班

开班仪式之后,健康中国四期班同学们开展了破冰和拓展活动,大家在活动中相互了解、彼此熟识,开始建立起深厚的同窗之谊。

活动结束后,同学们也迎来了健康中国项目第一模块“健康产业全景”的学习。该模块有幸邀请到了国务院参事、中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立教授,北京大学医学人文学院王一方教授,中国科学院院士、上海市免疫治疗创新研究院院长、上海交通大学医学院教授、清华大学医学院教授董晨院士,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、生命有机化学国家重点实验室主任马大为院士,分别从健康中国战略、医学人文、前沿科技和产业转化四个方面进行了讲解,全面夯实了学术和政策的权威基调,也为同学们为期一年半的学习历程开了一个好头。

扬帆滇池之畔,共铸健康中国。健康 · 未来 · 你我同行!