中国全球经济治理五十人论坛成员赴青海开展“碳中和”主题调研活动

时间: 2022-08-18 09:05 来源: 作者: 字号: 打印

近日,中国全球经济治理五十人论坛联合中国能源研究会可再生能源专业委员会、天合光能股份有限公司,组织成员赴青海开展“碳中和”主题调研活动。青海省委副书记、省长吴晓军在西宁会见了中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民一行,就青海新能源发展进行了深入交流。丝路基金董事长、党委书记朱隽,中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿等参加会见。

图为参观现场

在青海省能源大数据中心,工作人员详细讲解了能够提供PB级数据存储容量和高吞吐数据并发存储能力的大数据平台,该平台汇集能源生产、传输、转换、消费等各类数据,高效支撑各类应用构建和使用。来自不同机构的专家学者针对平台数据挖掘、应用支撑等产业链服务内容,进行了提问互动。

图为座谈现场

座谈交流环节,国网青海省电力公司相关负责人围绕国家电网数字化转型情况和低碳战略的行动规划,以及国网青海公司多能互补调度技术等内容进行了分享。

晚间餐叙会上,天合光能股份有限公司和国家电力投资集团公司的相关负责人,分别围绕天合光能在大型电站开发与建设以及储能智能解决方案、大规模水光互补关键技术与应用项目等,进行了分享交流。与会成员就此行调研内容展开深入对话,并取得一系列重要共识和思想成果。

“中国全球经济治理五十人论坛”依托清华大学五道口金融学院成立,致力于围绕全球经济治理体系的完善和变革,展开独立的、前瞻性的和具有学术支撑的政策研究,并为中国更好地参与全球经济治理提供政策建议。论坛将坚持贯彻新发展理念,围绕全球经济与金融、国际政治、数字技术与数字经济、气候与环境变化、公共卫生等各个领域,深入开展学术与政策研究,举办论坛会议和报告发布等活动,加强国际交流,促进相互理解与支持,也将为主要国际组织、大型经济体、跨国企业与金融机构等提供政策咨询与方案建议,努力促进全球经济治理体系朝着更加公正、公平、高效、有序的方向变革,推动全球化继续向前迈进和全球经济的可持续与高质量发展。