学院成功举办实习基地授牌仪式暨职业发展论坛

时间: 2016-05-27 16:43 来源: 作者: 字号: 打印

清华大学五道口金融学院实习基地授牌仪式暨职业发展论坛于5月26日在学院成功举行,海尔集团、华泰证券、IDG资本、京东金融、申万宏源研究、泰康资产、天使汇、中股集团等八家企业接受了学院研究生实习基地的授牌,至此,学院研究生实习基地增加至43家。随后举行了以“如何基于行业发展的未来趋势看今天的职业选择和路径设计”为主题的职业发展论坛。学院党委书记顾良飞,党委副书记、副院长赵岑等出席活动。
       顾良飞在致辞中表示,重视实践教育与金融实务紧密结合是学院三十余年办学的重要特色,也是人才培养的重要经验,学院自2012年起启动了共建实习基地计划。实习基地不仅解决了学生实习与挂职的需求,更积极参与学生职业发展引导与教育的多个环节。

图为顾良飞致辞

学生办副主任刘国尧向实习基地企业代表们详尽介绍了学院职业发展教育服务体系现状及创新发展思路。据介绍,目前学院毕业生就业行业分布及地区分布趋于广泛,同时学院也在大力探索院企合作新模式,更加关注落地实效。

实习基地代表中关村股权交易服务集团董事长赵及锋为大家分享了王选院士的《我一生中的八个重要抉择》,他建议学子们在面临就业较多选择时,不要盲目追求自己希望的或者想要的,而一定要选择最适合自己的。

图为中股集团董事长赵及锋做主题演讲

在职业发展论坛上,五家公司的人力资源负责人为学子们未来的职业发展规划提出切实可行建议。京东金融人力资源与行政副总裁唐智晖希望学子们未来能成为跨界人才、具备应变能力,在职业选择时可借鉴回转寿司和弓箭理论;泰康资产人力资源负责人郭阅更看重“认真、负责、合规、诚信”的品质,建议同学们在择业时应更关注自身,了解自己能做什么及能给企业带来什么价值;针对毕业之后如何在卖方买方之间选择,申万宏源研究办公室、人力资源联席总监曹凌松建议从个人价值取向和风险偏好角度来抉择;海尔集团、海尔大学校长孙中元介绍了海尔集团产业金融发展情况,他表示海尔集团是今年发改委首次认定的7家双创示范基地,海尔正在从一家制造家电的企业转变成一家制造创客的平台;北交所人力资源部副总经理刘建辉向同学们介绍了中国目前多层次资本市场发展情况,建议学生关注未来同时也要坚定自我。

图为主题分享环节嘉宾互动

目前学院在育人方面与企业合作的形式日益丰富,院企合作程度不断深入,创新创造了企业带动行业介绍的“名企面对面”、侧重业界经验传授的“职业咨询专家”、力图招聘前置的“新生见面酒会”、真正落地实习与就业成效的“就业工作闭门研讨会”及“一年级课题委托”等多种活动,搭建了企业与学生沟通的坚实平台。

图为与会领导及嘉宾合影