我院田轩教授被任命为证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员

时间: 2016-07-15 14:59 来源: 作者: 字号: 打印

中国证监会78日发布公告,根据《证券法》和《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》(证监会公告[2014]15号)的有关规定,中国证监会决定聘任35人为中国证监会第六届并购重组委委员。我院院长助理、九鼎讲席教授、博士生导师田轩教授荣列其中。

田轩对并购重组领域研究颇深,他认为推进并购重组可以重塑创新引擎。早在2012年田轩在“Acquiring Innovation”(《收购创新》)研究中发现,公司兼并重组交易量越大,随后获得的新增专利和新颖专利(利用专利引证数量度量)越多。

据介绍,并购重组(Merger & Acquisition)是两个以上公司合并、组建新公司或相互参股;与广义的兼并和收购相同,泛指在市场机制作用下,企业为了获得其他企业的控制权而进行的产权交易活动。

田轩认为,目前并购重组中高估值、高承诺的双高现象,以及高额业绩承诺不达标、补偿随意更改等情况,易受到监管部门的关注,但并购重组的宏观意义一直被忽略。

田轩表示,从企业微观角度而言,并购重组可以扩大市场占有率、获取先进技术与人才、跨入新的行业、获得规模经济及协同收益,而从宏观方面,企业通过并购重组做大做强、提高创新能力,这无疑增加了对整个经济发展和增长的贡献。

田轩强调,理论上企业并购重组对创新的影响和作用机制还不甚清晰,如经济学家AghionTirole1994年分析认为通过选择创新效率高的公司作为兼并目标,可以弥补自身创新效率的不足;而Rhodes-KropfRobinson2008)认为互补性资产的整合可以提高创新能力。

田轩指出,提供令人信服的并购重组影响企业创新证据并非易事。但可以通过兼并成功和失败后企业创新对比,绕过研究设计上的种种顾虑。兼并重组交易量每增加约10%,随后一年新专利增加1%,这一效应几乎与增加研发和创新产出之间的比例关系相当。

田轩的研究发现与AghionTirole预测一致,公司并购重组增加创新主要是选择了研发密集的公司,而那些创新效率差的多部门(multi-segment)公司,更依赖于外部并购重组获得创新。同时,并购重组获得创新为投资者创造了价值,在3天的短期窗口兼并公告平均获得1%的超额回报,但目标公司至少有一个专利的兼并公告为0.6%,即使在5年的长期窗口也能获得显著的超额回报,并且可以获得0.4%的月度套利机会。

田轩进一步指出,在全球经济一体化的背景下,越来越多的企业通过并购重组扩大企业规模、重置资产,以增强企业自身实力,在激烈的竞争中立于不败之地。并购重组不但是企业的重要战略决策,而且关乎国家创新战略和经济增长转型的成功实现,只有为经济新常态引入新动力,才能实现经济长期发展的宏伟蓝图。

中国证券监督管理委员会公告

[2016]11

根据《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程(2014年修订)》的有关规定,经中国证券监督管理委员会2016年第9次主席办公会议审议决定,聘任以下35人为中国证券监督管理委员会第六届上市公司并购重组审核委员会委员。现公告如下(按姓氏笔画排序):

王传军、田正大、田轩、史博、任晓辉、刘乃生、江禹、阳琨、苏波、李惠琦、李燕玉、肖力、张文鑫、张京京、张树帆、张浩、陈军、陈瑛明、欧阳西、罗会远、周颖、胡华勇、姜诚君、姜翼凤、顾军锋、徐建军、徐萍、郭文、唐松华、梁晓燕、梁跃军、蒋骁、焦晓宁、黎军、冀洪涛。

中国证监会

201678