金融学院邀请校纪委副书记单际国做“两学一做”专题报告

时间: 2016-07-12 15:30 来源: 作者: 字号: 打印

2016711日,结合“两学一做”第二个专题和党风廉政建设宣传教育月专题学习,金融学院党委邀请校纪委副书记、纪委办主任、监察室主任单际国,为学院教职工、学生党员做了一场专题报告。单际国老师的报告以“讲规矩 有纪律 做合格党员”为题、内容丰富、资料详实。学院党委书记顾良飞,党委纪检委员、副院长康以同以及三个教职工党支部党员,部分在校的研究生党员共50余人聆听了报告。

图为“两学一做”讲座现场

什么是纪律?什么是规矩? “纪律和规矩既相互联系又相互依存;纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”单际国老师引用习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话首先阐明了规范党员言行的“纪律”和“规矩”应该如何定义。

单际国介绍,党的规矩包含了党章、党的纪律、国家纪律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。重视规矩和纪律是党的优良传统,从革命战争时期的“三大纪律、八项注意”,一直到现在,我们党的每一代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都对党的纪律和规矩有明确的阐述。

中纪委书记王岐山也曾强调,“党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。”因此,全面从严治党,现阶段最根本、最直接的体现在新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》上。

单际国老师重点分析了新版《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的特点,并以教育系统真实案例帮助党员们加深对纪律和规矩的认知。最后他还以“共产党员准则条例小测试”做结,通过8道测试题目帮助党员们更好的掌握行为准则。

图为主讲人单际国

单际国勉励学院党员同志们尊崇党章,严格执行准则和条例。不忘初心,继续前进,保持党的先进性和纯洁性。

单际国老师还与金融学院党员一起学习了习总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,介绍了2016年学校正在开展的党风廉政建设宣传教育月的情况。