教职工第三党支部与金博15、金博16党支部开展师生支部共建活动

时间: 2016-10-24 15:37 来源: 作者: 字号: 打印

20161020日晚,由教职工第三党支部、金博15以及金博16党支部联合开展的组织生活会在清华大学五道口金融学院1-303教室正式举行。本次联合组织生活会以圆桌交流的形式开展,教职工第三党支部王正位、张际、张伟强、白真龙等教师,金博15及金博16党支部的党员、积极分子参加了本次活动。

本次圆桌交流会主要面向低年级博士生,旨在通过与老师和师兄师姐的经验交流,帮助新生更快、更好地完成向博士生身份的转变,融入五道口的学习生活。王正位在开场辞中表示,本次圆桌交流会是学院三个党支部首次以“师生支部共建”的形式开展活动,希望以此拓展师生及新老生的交流渠道,也为今后的党支部间交流积累经验。

活动分为两场90分钟的自由交流,师生就博士生在学习和科研中关心的问题展开了探讨。期间,王正位分享了自己观点,鼓励同学们在低年级时打好基础,在认真阅读文献的同时积极思考。他还强调“博士阶段的学习不能被动地接受,要敢于提问,敢于质疑,勇于探索。”对于博士生提出的如何选择研究方向问题,王正位鼓励大家锻炼独立思考能力,发现自己的优长之处,找好自己的兴趣点,积极和相关领域的老师交流,结合自己兴趣和擅长的领域进行选择。

师生热烈讨论

随后,张际为大家讲述了自己在国外求学的经历。她表示从基础课学习、研究方向选择到论文选题是一个循序渐进的过程。同时,她还鼓励博士生对学习和学术要有质疑精神,要因学术的有趣而对学术产生真正的热情。

本次党支部交流会是支部活动形式的新探索,为师生及不同年级的博士生搭建了沟通平台,加深了彼此的认识与了解,既是师长细心的指导,也是博士生经验的传承与延续。活动中新生提问积极踊跃,师兄师姐分享经验主动热情,老师们热心真诚,达到了活动的预期。

师生支部合影留念