第七次校友工作会议成功召开

时间: 2020-12-29 16:45 来源: 作者: 字号: 打印

2020年12月26日,清华五道口第七次校友工作会议暨清华校友总会五道口金融学院分会(简称“清华五道口校友会”)第一届理事会第三次会议在学院成功召开。

活动现场.jpg

活动现场

学院理事长、1981级硕士校友吴晓灵出席并发表讲话,学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理作院情报告,学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华五道口校友会会长顾良飞致欢迎辞,清华大学国家金融研究院副院长、学院校友办主任、1999级硕士校友张伟主持会议并汇报校友工作。本次会议采用线上线下相结合的方式召开,学院领导、校友会理事和各年级、各项目、各地区校友代表等约60人参会,共商校友工作,建言学院建设。

顾良飞.jpg

图为顾良飞

顾良飞在致辞中表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院团结带领师生员工坚定信心、精准防控,各项工作顺利开展并取得新的进步。他指出,疫情期间清华五道口校友及所在企业积极捐物捐款,开展疫情防控科研攻关,参与制定相关经济金融政策,彰显了清华五道口人具有强烈的家国情怀与时代担当。他表示,随着学院不断发展,校友结构也在发生变化,持续健全校友组织体系,始终是促进清华五道口校友融合发展的重要保障。他强调,学院文化是促进校友与学院共同发展的精神纽带,也是清华五道口的核心竞争力。他相信,在学院与校友会的共同努力下,广大校友的事业和学院的事业都一定会越来越好。

廖理.jpg

廖理

廖理以“在通向世界一流的路上”为题向大家分享了对学院未来发展的思考和展望。他指出,在国内外形势严峻、金融行业巨变、教学模式变化、评价体系重构和学院运行空间紧张等诸多挑战下,学院通过建立更强大的师资队伍、构建线上线下融合的教学模式、开发更加面向科创和实体经济的金融学课程、打造更创新的金融智库以及建设更美好的校园等举措,应对挑战,把握机遇,努力使学院成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地和新科技新产业的孵化基地。他号召校友们和学院全体师生员工共同努力,推动学院各项事业更加持续健康发展。

张伟围绕“做好两个服务,促进两个发展”介绍了学院2020年校友工作情况。在交流讨论环节中,参会校友就如何把校友工作做得更好以及如何为校友提供更好的服务进行了分享和交流。

吴晓灵.png

图为吴晓灵做总结发言

最后,吴晓灵做总结讲话。她表示,在纷繁复杂的国际环境和变幻不定的全球抗“疫”形势下,学院发展和校友工作取得的进步以及校友为抗击疫情所做出的努力,令人振奋;学院制定了比过去更清晰的发展目标,更加注重对中国问题的研究与解决,令人高兴。结合当前形势,她提出了三点建议:第一,我们应围绕提升校友人文哲学素养和金融伦理道德修养来开展校友工作;第二,校友在实际工作和研究中应坚持服务实体经济,提高社会资源的配置效率,缩小金融杠杆在收入分配中引发的“马太效应”;第三,学院应进一步加强理论研究,在研究经济金融现实问题的基础上完善和丰富经济金融理论,学院要在宏观经济金融理论方面有所进步,更好地推动中国经济平稳发展。

现场合影.jpg

会议合影