教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

研究报告【2022年第7期】人工智能在新药研发中的应用

时间: 2022-08-15 12:04 来源:资本市场与公司金融研究中心 作者:朱雅姝 安砾 浏览量: 字号: 打印

【摘要】

行业图谱研究是本中心科技成果转化研究的一项子课题,目标定位于清晰理解前沿科技成果的技术核心、科创企业的技术竞争力及科研工作者的研究进度,从而助力科技成果转化效率的提升。行业图谱研究将以系列形式展开,选取国家战略重点科技领域的商业应用场景逐一进行,时效性较强。

本报告属于行业图谱的第一个系列——生物医药领域。药物发现和研发是制药企业和化学科学家的重要研究领域。人工智能和机器学习技术使制药领域实现了现代化。机器学习和深度学习算法已被应用于多肽合成、虚拟筛选、毒性预测、药物监测和释放、药效团建模、定量构效关系、药物重定位、多重药理和生理活性等药物发现过程。此外,新的数据挖掘和管理技术为最近开发的建模算法提供了支持。其中蛋白质折叠和蛋白质相互作用的人工智能预测技术是现阶段药物研发中的通用选择,并成为技术实力的关键竞争环节,也是国际企业间专利争夺之处。来自美英的两家企业Recursion和Benevolent AI并称为全球两大新药物研发引领者,核心技术主要来自专利授权。其中Benevolent AI通过知识网络图谱分析与识别,预测了巴瑞替尼(Baricitinib)[1]或可用于治疗新冠肺炎。我国药物研发企业的创立和研发紧跟国际步伐,以自主研发的技术平台占主导,其中生物医药公司英矽智能(Insilico Medicine)已发现一款靶向主蛋白酶(3CL)的全新临床前候选药物,用于治疗新型冠状病毒引起的肺炎。学术领域国内主要研究者的科研进展也集中在蛋白质折叠和蛋白质相互作用的预测开发上,研究成果普遍进入了自创企业或企业合作的转化模式。


全文下载:人工智能在新药研发中的应用