研究报告【2022年第6期】中美技术交易平台主要运营模式分析

时间: 2022-08-15 11:26 来源:资本市场与公司金融研究中心 作者: 字号: 打印

【摘要】

在经济全球化背景下,日渐频繁的技术交易促进了技术交易平台的形成和发展。在美国,市场自发的技术交易在技术匹配、技术众包、专利拍卖和知识产权融资等方面均有探索,并积累了相对成熟的运营经验;中国的技术交易平台发展出了与社会主义市场经济体制相契合的、有中国特色的运营模式,如公开挂牌交易流程、技术资产评价评估体系、在线技术交易系统等。本文选取当前在中美两国市场上分别具有示范效应的若干技术交易平台,并通过技术的供需匹配、技术的交易流通和金融助力技术发展三个维度,对其各自的运营模式进行分析,试图发现当前中国技术市场和交易平台面临的问题与挑战,并与之提出相应发展与措施建议。

全文下载:中美技术交易平台主要运营模式分析