教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

研究简报【2022年第3期】县里办大学——产业升级与货币产业政策

时间: 2022-05-06 11:35 来源:国际金融与经济研究中心 作者:鞠建东 李思佳 浏览量: 字号: 打印

【摘要】当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱 的“三重压力”,借助更宽松的货币、财政政策来提振需求已经成为 共识,4 月 29 日的中央政治局会议提出要抓紧谋划增量政策工具,作 者在这篇文章中对结构性增量工具进行了初步的探讨。文章认为,面 临疫情、地区冲突、全球通货膨胀等因素,我国总量上更加宽松的货 币、财政政策在短期是必须的,但是经济下行压力更加关键的原因是 产业升级卡壳了。 

文章认为,在经过 1978—2018 四十年的高速增长后,中国经济 的工业化在整体上已经胜利完成。以 2018 年为分水岭,中国经济从 工业化时代进入知识化时代。相应的,中国经济发展的主导产业需要 2 从工业化时代的制造、加工装配、房地产、铁公基等,转换成知识化 时代的创新与产业升级、高科技服务、知识服务等主导产业,但是这 个结构转型卡壳了。 

文章针对内部产业升级停滞、外部国际技术遏制的现实挑战, 分别提出了对内“县里办大学”,对外加征“反国际技术遏制”累进 税的方式加以应对,以实现增长驱动由工业化向知识化的升级。文章 认为,每年 4 万亿的刺激计划,通过货币产业政策推动“反国际技术 遏制”+“县里办大学”两项结构转型政策,每年增加 2%的经济增长 率,将使我国今后 10 年经济增长率稳定在 5%以上,实现可持续的高 速、高质量增长。


全文下载:县里办大学—产业升级与货币产业政策