教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

研究报告【2022年第1期】慈善金融:第三次分配的重点发展领域

时间: 2022-03-11 09:59 来源:全球家族企业研究中心 作者:高皓 浏览量: 字号: 打印

【摘要】

第三次分配是实现共同富裕的基础性制度安排之一,而公益慈善资产是第三次分配发挥作用的重要物质基础。如何有效高效地做大、做强公益慈善资产,大力发展公益慈善金融,无疑是第三次分配的重点发展领域。

本报告首次提出公益慈善金融定义,即指公益慈善资产在形成、管理及运用等全生命周期中各种金融活动的总称。本报告详细分析了慈善资产的形成阶段、管理阶段和运用阶段的特征,并结合当前存在的堵点和痛点,提出了有针对性的政策建议,旨在建立健全慈善金融的制度安排,拓宽慈善资产的资产类别与形成来源,提高慈善资产的投资回报和管理效益、实现慈善资产的高效运用和有效监管。


全文下载:慈善金融:第三次分配的重点发展领域