五道口金融学院金博18党支部开展战“疫”专题组织生活

时间: 2020-07-23 15:41 来源: 作者:吴慕华 孙鑫宇 字号: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,深刻理解领悟党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,和中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当,2020629日晚上8:30,五道口金融学院金博18党支部开展战“疫”专题组织生活,深入学习和探讨了我国抗击疫情的艰辛历程。金博18党支部全体党员和入党积极分子参与了本次活动。

图为金博18党支部开展战“疫”专题组织生活.png

图为金博18党支部开展战“疫”专题组织生活

战“疫”专题微党课

金博18党支部书记张玄逸向同学们讲授了战“疫”专题微党课。首先,学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神;之后,了解全国人民共同战“疫”的艰苦努力与显著成果;最后,了解中国助力全球抗疫的重要举措,理解推动构建人类命运共同体的重要意义。

抗击疫情以来,在党中央的坚强领导下,全国各族人民携手并肩、共克时艰,用一个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这样的成果来之不易,是全国上下万众一心的结果。在以习近平同志为核心的党中央领导下建立的中央统一指挥、统一协调、统一调度,各地方各方面各负其责、协调配合、集中统一、上下协同、运行高效的指挥体系是我们胜利的有力保证。充分发挥科技支撑作用而构建的全民参与的防控体系、大规模的医疗救援行动等是我们战“疫”成功的强力支持。

我国主张,各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出正确选择,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控全球阻击战,护佑世界和人民康宁。我国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。我国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。

图为战“疫”专题微党课.png

图为战“疫”专题微党课

视频观看

微党课结束后,大家共同观看了题为“人民至上 习近平指挥战‘疫’进行时”的视频。新冠肺炎疫情是我国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后党中央高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,排除万难打赢这场疫情阻击战。习近平总书记在战“疫”时指出:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。确保人民群众生命安全和身体健康是我们党治国理政的一项重大任务。”在这场战“疫”中,我们14亿中国人民每一位都是战士,我们坚韧团结、同舟共济,正如习总书记说的那样,“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

图为视频观看.png

图为视频观看

学习感想

本次专题组织生活加深了同学们对防疫抗疫工作的了解,切实提高了同学们的政治站位,激励大家从自身做起奋发有为,做有时代担当的清华人。会后,同学们纷纷表达了学习的所思所想:

孙鑫宇:庚子新年,突如其来的新型冠状病毒使全国各族人民面对着一场没有硝烟的疫情阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的坚强领导下,无数党员干部身先士卒,深入疫情前线,广泛动员组织群众,涌现出许多感人事迹。那些奋笔写下“请战书”的白衣天使,开建火神山和雷神山医院的施工人员、日夜驰援运送物资的志愿服务队,他们在国家和人民最需要的时候筑起了阻击疫情的坚实堡垒,用行动向我们诠释了什么是万众一心,众志成城。作为一名学生党员,在停课不停学的特殊时期,我们更应做好本职工作,强化担当意识,砥砺奋斗意志,积极响应党的号召,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,时刻准备着为这场战役尽己所能。相信在不久的将来,随着常态化科学精准防控的持续推进,中国必将取得疫情阻击战的最终胜利。

肖惠黎:新冠疫情汹汹而来,面对疫情,一声号召,无数党员干部全部返回岗位备战,奔向防疫第一线。千千万万乡村基层干部,不间断巡逻,协同卫生和防疫部门全面联查联控。这次疫情,我们看到了党中央的高度重视,也看到了基层干部的辛苦付出。这场斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的洗礼。不忘初心,牢记使命,做好疫情防控工作,体现了我党的先进性、凝聚力。我们一定能守护好人民群众的生命安全和身体健康,也有信心实现疫情后的高质量发展!

丁佳敏:在疫情发生的时候,在党中央的领导下,各级党组织和广大党员同志积极奋斗在一线,无数的医务工作者怀揣使命治病救人,上下一心,众志成城。他们冲在第一线,与时间赛跑,与病魔作斗争,挽救无数生命于水火之中。作为一名积极分子,我一方面为医护人员、后勤保障人员的付出所感动,另一方面我也号召大家一起,做好自身的防疫保护措施,积极参与学校和社会组织的抗疫志愿者活动,不信谣不传谣,争取不给社会、不给学校添负担,努力学习。这场抗击疫情的人民战争,我们一定胜利在望。

吴慕华:本次专题组织生活学习了防疫抗疫期间习近平总书记系列讲话精神和重要会议精神。这场突如其来的疫情是一次严峻的考验,我们要从这场战役中总结经验吸取教训。抗疫不仅仅是遏制病毒的蔓延,更是要降低疫情对于人民生活水平的不良影响,从这个角度看,我们仍不能松懈。