五道口金融学院金硕191党支部举行“支部书记微党课”主题活动

时间: 2020-07-23 15:13 来源: 作者:张富瑜 字号: 打印

2020年6月28日晚19:00,清华大学五道口金融学院金硕191党支部“支部书记微党课”主题活动在腾讯会议在线举办。党支部书记张富瑜作“新冠时期的理想信念与行动”专题微党课。金硕191支部全体党员参加会议。

图为在线会议现场.png

图为在线会议现场

张富瑜首先就国内外新冠肺炎疫情现状进行了介绍。截止2020年6月27日,全球(不含中国)的新冠肺炎累计确诊人数达到9,999,264人,并且病例的增加尚未出现拐点,显示出新冠肺炎疫情在全球仍未得到有效控制。与之相比,国内的疫情趋势总体上已经呈现出向好趋势,但北京地区6月以来的新冠肺炎疫情反弹风险不容忽视。张富瑜提醒同学们要注意自身防护,做到提高警惕不放松。

图为张富瑜对国内外新冠肺炎疫情现状进行介绍.png

图为张富瑜对国内外新冠肺炎疫情现状进行介绍

接着,张富瑜就党对疫情防控的全面领导阐释了自己的思考。他认为,中国共产党从政治高度来谋划、部署、推动疫情防控,使政治引领在重大疫情防控中发挥了先导性、决定性、根本性作用,开辟了中国特色重大疫情防控、突发公共事件应急管理的新局面。张富瑜引用了习近平总书记2020年两会期间在内蒙古代表团的重要讲话“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,指出坚定的政治立场夯实了我国疫情防控的根基,是疫情防控取得举世瞩目成就的决定性因素。同时,张富瑜强调对于非常时期的“举国体制”也要坚持一切依时间、条件、地点为转移的唯物辩证观点,在接下来的长期经济建设中应该发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场主体的活力。

最后,张富瑜分享了清华青年在此次抗击疫情中的典型案例。张富瑜首先回顾了习近平总书记今年五四青年节的寄语,指出总书记对于广大青年踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战给予了高度肯定。张富瑜以支部积极分子冯紫茹主动报名参加疫情防控志愿服务,协助做好救援物资登记、参与社区疫情卡点执勤、疫情防控宣传的志愿服务工作等典型案例,向大家展示了此次疫情中清华学子心怀祖国、不畏艰险、迎难而上的精神风貌,勉励支部党员同学“不仅要使世界的恶流及我而止,还要使世界的善流自我而始”,在为身边同学和群众服务的过程中树立青年党员的榜样形象。

图为张富瑜分享清华学子抗击疫情的典例.png

图为张富瑜分享清华学子抗击疫情的典例

主题分享结束后,与会党员展开了热烈讨论。支部15位党员同学依次发言,分享了自己近期的所见所想,表达了对党领导人民同心抗疫的高度肯定和坚决拥护。随后,大家还就目前的学习生活进行了交流,表达了对学校和同学们的思念和早日开学的热烈期盼。本次支部大会在同学们的回味与思考中圆满结束。与会党员一致表示,要继续认真领悟习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,带头严格遵守北京市和学校学院关于疫情防控的各项规定,为常态化疫情防控工作贡献力量。