金博18党支部开展“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”专题组织生活

时间: 2020-07-23 15:58 来源: 作者:丁佳敏 孙鑫宇 字号: 打印

202071日,正值党的99岁生日,五道口金融学院金博18党支部于20:30在线上召开了“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”专题组织生活。党支部全体党员和入党积极分子参与了此次专题组织生活,活动由党支部书记张玄逸主持。

图为“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”专题组织生活.png

图为“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”专题组织生活

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

首先,金博18党支部成员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,之后张玄逸向大家回顾了党支部开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

金博18党支部积极组织同学深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过观看大型政论专题片《必由之路》,参观“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”等活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。

金博18党支部通过召开支部大会,充分讨论如何加强党支部建设、丰富组织生活内容、多样组织生活形式、提升组织生活质量,同学们提出了很多建设性意见,党支部针对同学们的建议一一改进。

金博18党支部还召开了组织生活会。张玄逸报告主题教育开展情况 2019年工作情况,通报整改措施的落实情况以及检视问题情况;党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,并结合自身学习、工作、生活等实际表现,分享主题教育的收获和体会。

图为“不忘初心、牢记使命”主题教育部分活动3.jpg

图为“不忘初心、牢记使命”主题教育部分活动

党建活动增信心,携手抗疫渡难关

接下来,张玄逸报告了2020年春季学期以来金博18党支部党建工作情况。党支部坚持以党建工作引领思想,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

20202月至20206月,党支部共开展组织生活12次,活动多次在PBCSF党建平台、清华研工小站报道。例如,金博18与金博19在线上联合开展以“风雨同舟 命运与共 大道不孤”为主题的党团班共建活动,金博18党支部联合学院其他全日制、非全日制研究生党支部开展主题为“坚定抗疫信心 服务经济发展”的共建活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示批示和回信精神。

在抗疫期间,一方面金博18党支部成员及时关心帮助班级同学,鼓励同学们克服困难,坚持学习,思考责任与担当;另一方面金博18党支部成员踊跃参与志愿服务工作,例如参加雨课堂志愿服务工作、核酸检测数据录入工作以及清华大学研究生抗击疫情服务队等,此外党支部党员积极踊跃为抗击疫情捐款。

张玄逸介绍了其参与雨课堂志愿服务、核酸检测数据录入以及清华大学研究生抗击疫情服务队的情况。金博18党支部宣传委员孙鑫宇介绍了其参与雨课堂志愿服务、核酸检测数据录入以及“同读一本书”志愿服务的情况。同时,党支部全体成员还一起观看了CCTV的《战“疫”故事》节目,大家被抗疫英雄的事迹深深打动,纷纷表示要尽自己所能,为防疫抗疫贡献自己的一份力量。

图为2020年春季学期以来党支部部分活动2.JPG

图为2020年春季学期以来党支部部分活动

积极思考 努力作为

活动最后,金博18党支部成员对2020年春季学期党支部工作进行了评价,并对党支部之后的工作提出了意见建议。同学们也从自身出发,检视存在的问题,提出未来努力方向,同时也对其他同学存在的问题提出了改进措施。同学们纷纷表达了爱党奉献、报效祖国、服务人民的决心。

杨浩泉:今天,金博18党支部开展了“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”专题组织生活,同学们分享了疫情期间参加的志愿抗疫活动,结合自身实践和感悟,细致认真地讨论了合格共产党员、清华学子如何恪守初心,积极发扬“不怕苦、敢为先”的奉献精神。大事难事见担当,危难时刻显本色,在疫情等重大危机面前,我们应当积极响应党的号召,立足自身实际为国家贡献自己的力量,这是合格党员、清华学子应该具有的使命。

宋国凯:今天是党的第99个生日,首先祝贺我党走过了99年的光辉历程。99年前在浙江嘉兴的南湖红船上,诞生了中国共产党。在之前我深入学习了习总书记关于“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的深刻论述。作为一名党员和金融专业的学生,我观察到了我国人民的生活水平越来越高,制度建设越来越完善,我们党始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,新中国第一部民法典的颁布就是很好的证明。

刘俊晗:疫情持续了近半年,在这期间,我坚持填写日报,严格遵守学校的防疫政策。对比国内外对疫情的防控力度,我再一次感受到了我国的制度优势以及坚持党的领导的正确性。我们可以如此之快的控制住疫情,也离不开基层干部的辛勤努力。希望在今后可以更多参加志愿活动,以实际行动服务人民。