谢德仁:什么是股东眼中的好公司?丨清华五道口云课堂

时间: 2023-12-19 09:53 来源: 作者: 字号: 打印

在中国经济由高速增长转向高质量发展的大背景下,准确评价一家公司的运营质量对投资者、管理层和其他利益相关方都具有重要意义。就像身体指标反映着人的健康状况一样,财务数据犹如一家公司的生命线,通过剖析财务报表、关键财务指标和会计政策,深入挖掘公司的财务健康状况、盈利能力、风险管理以及财务透明度等方面,不仅可以为投资者提供一套洞悉公司质量的实用工具,也可以作为关键性的指导,帮助公司治理层和管理层更好地治理与运营公司,提升整体竞争力,实现高质量发展。

12月17日,清华五道口在线大讲堂特别邀请到清华大学经管学院教授、清华大学国有资产管理研究院研究部主任谢德仁,带来“谈谈判断好公司的三个标准——会计视角”主题讲座。谢德仁分享了他在上市公司质量评估方面的重要研究成果,并结合对A股上市公司财务数据多维度的分析,深入讲解基于会计视角评价公司质量的三大标准,来帮助大家提升对上市公司财务数据的研判能力,在国家提出加快建设金融强国之际,为线上受众提供了一次提高金融素养的宝贵机会。

要评价公司质量的好坏,首先需要回答一个问题——什么是好公司?一家公司的不同利益相关方,他们对“好公司”必然有着各自的理解。谢德仁选择了以持续股东价值创造视角,也就是股东价值的最大化作为基本考量。他认为,股东是企业剩余索取权的拥有者,是企业风险的首先承担者,能够持续创造股东价值的公司,也就能兼顾各个利益相关方的价值创造。

从股东价值最大化的角度出发,谢德仁提出了以会计视角判断好公司的三个标准:经济增加值(EVA)和基于EVA计算的净资产经济增加值回报率(EVAOE)、现金增加值(CVA)和基于CVA计算的净资产现金增加值回报率(EVAOE),以及对自由现金的正确运用。其中,EVA和CVA是根据公司利润表两个不同编报基础计算得出,前者是基于权责发生制下的利润,以报表中的净利润减去股权资本成本即得到EVA。“只有EVA大于零才意味着公司为股东创造了财富,”他说,“并不是利润越大就是公司越好,只有同等利润且股权资本成本越低,或者同等股权资本成本而利润越大时,创造的股东财富才越多。”从2016年开始,谢德仁带领团队编制A股公司净资产经济增加值创造力99强榜单,2022年该榜单约有940家公司纳入统计池,其中EVAOE为正值的公司为270家,“这意味着如果从EVA角度来考核的话,A股市场大约七成的公司没有创造股东价值。”

作为另一个重要标准,CVA是基于收付实现制下的利润——自由现金流量(FCF)来计算。为什么要把自由现金流量作为重要的评价指标?谢德仁强调,利润只是企业主要利益相关方经过博弈达成共识的一种意见,它既不能用来投资,也无法用于分配和花费。企业投资、分配和花费的都是现金,那么现金从哪里来?现金要靠企业自己赚出来。所以从长期可持续发展来看,一个企业要想给包括股东在内的利益相关方创造价值,首先必须要创造自由现金流量。自由现金流量等于经营活动净现金流量加上投资活动净现金流量,再扣除利息支出。因此,自由现金流量是从真金白银的现金流量视角反映一个企业的运用是否回了本,然后在回本的基础上是否赚取到该给融资性负债债权人的利息。当企业自创办以来的自由现金流量累计值大于0,企业才真正开始给股东创造价值。当得到FCF后,再减去股权资本成本即得到CVA。美国亚马逊公司(Amazon.com, Inc.)正是坚持以自由现金流量为总抓手,最终成就其逾万亿美元的市值。那么,A股上市公司的CVA数据如何呢?根据谢德仁团队发布的A股公司现金增加值创造力50强榜单,2022年纳入其榜单池的950余家上市十年以上的公司中,只有81家实现CVAOE为正值。由此可以看出,公司算利润及经济增加值比赚自由现金流量及现金增加值容易多了。

第三个标准是对自由现金的正确运用。谢德仁介绍,所谓自由现金,是指在特定时点企业非暂时性闲置(非暂时性地无任何可增加股东价值之用途)的存量现金。他认为,自由现金无论是以货币资金还是以理财产品形式存在,其回报率都远低于股权资本成本率,因此自由现金的存在就是在损毁股东价值。好公司应该及时地将自由现金通过分红或者回购股份的方式返还给股东,当公司有资本开支需求时,可以通过银行贷款或者股市再融资等方式筹集资本。从谢德仁团队编制的A股公司自由现金流量创造力99强榜单公司看,截至2022年末,大概有一半的上榜公司,累计分红占累计创造的自由现金流量比例不到50%。

在主题分享结束后,谢德仁还就股权资本成本的测算、判断公司经营质量的关键财务指标、回购新规等话题与观众展开了交流。